Féminines

YS AXAWSL  :  Congé

YS M17 – FC Aarau M17     1 – 12 (0 – 4)
« Match à oublier pour les Yverdonnoises qui s’inclinent lourdement sur le score de 12 à 1. L’équipe a dû composer avec beaucoup d’absences dont ses 2 attaquantes (blessure). L’équipe s’est renforcée de 2 filles auprès des M-15 afin d’offrir à ces 2 filles une expérience nationale.
Il y a des jours où rien ne fonctionne. C’était un jour sans pour les Nord vaudoises. Elles auront sûrement à cœur de se reprendre lors des 4 derniers matchs de la saison pour le tour final. » A. Riat & H. Mazzieri

Espoirs

YS M21 – FC Echichens     1 – 1 (0 – 0)
« Le match d’Echichens devait nous permettre de commencer une série de victoire. Victoire qui nous aurait fait du bien au moral et au classement pour nous débarrasser de nos poursuivants.
Le match sur le terrain A fût dominé du début à la fin, sans partage. Par contre, quel manque de réalisme dans le dernier geste et la dernière passe. Catastrophique.
Sur le seul tir au but adverse, via un coup-franc, le ballon est dévié sous la latte par un de nos défenseur. Frustrant est bien léger en rapport de ce qu’on a ressenti au coup de sifflet final. » P. Isabella & S. Barberis & F. Simonin & F. Gudit & M. Castejon

Juniors

FC Fribourg Ville YLA – YS & Région YLA     0 – 4 (0 – 1)
« Match contre la lanterne rouge du championnat. Nous devions impérativement gagner ce match pour rester dans la course.
Nous gagnons 4-0 sans briller. À nouveau un manque d’objectifs personnels et collectifs… nous devons produire plus d’efforts pour surclasser l’adversaire dès le début.
Ouverture du score par Stommy après 15 minutes de jeu. Nous passons par quelques bonnes phases de jeu mais trop peu pour mettre l’adversaire en danger. Nous marquons le 2-0 en fin de match sur penalty grâce à Diego. Le 3 et le 4-0 se suivent suite à de meilleures phases de jeu.
Nous accueillons dimanche le leader à la maison. Si nous gagnons ce match, ils seront à 3 points, nous sommes dans l’obligation de gagner ce match pour espérer les finales. » A. Vialatte & I. Talovic & M. Castejon

YS & Région YLB – FC Fribourg Ville YLB     3 – 0 (0 – 0)
« Pour cette rencontre sur le terrain principal nous avons affronté un adversaire qui avait exactement le même nombre de points que nous. Une opportunité de prendre seuls la quatrième place du classement en cas de victoire se présentait à nous. C’était également l’occasion de prendre notre revanche sur une équipe qui nous avait battus au premier tour.
Une première période durant laquelle nous avons eu la possession, nous avons joué sur un seul rythme et avons eu de la peine à emballer la rencontre. Nous avons joué assez juste mais en faisant preuve d’un certain manque d’énergie et de détermination. Sans ces ingrédients, il est compliqué de déséquilibrer un adversaire. Nous nous sommes quand même procurés quelques situations intéressantes très souvent amenées par le flanc gauche. Un manque de présence dans le box adverse et de dynamisme dans les courses justifient le fait que nous avons regagné les vestiaires sans avoir réussi à faire trembler les filets de la formation fribourgeoise.
Nous avons entamé la deuxième période avec un meilleur état d’esprit et plus d’agressivité dans les duels en zone 2. Nous avons fait preuve de patience et avons attendu le dernier quart d’heure pour faire la différence. L’adversaire commençait à fatiguer et en plus a écopé d’un carton jaune à la 75ème minute, nous avions donc dix minutes à 11 contre 10. L’ouverture du score est tombée droit derrière à la suite d’un centre-tir de Stéphane, très actif en seconde période sur son côté droite. Cinq minutes plus tard, nous avons doublé la mise suite à une frappe surpuissante lointaine d’Evan qui a surpris absolument tout le monde. À la dernière minute, nous avons inscrit le but du KO suite à une action très bien construite conclue par Kaydim rentré en jeu quelques minutes plus tôt.
Durant cette rencontre, nous avons eu de la peine à varier les rythmes de jeu et à véritablement emballer la rencontre. Quelques largesses défensives sur coups de pied arrêtes auraient pu nous coûter un goal. Les joueurs sont restés concentrés et patients. Ils ont été récompensés lors du dernier quart d’heure. Nous pouvons également relever le fait que c’est la première fois sur ce deuxième tour que nous n’encaissons pas de but, preuve que l’équipe était appliquée et disciplinée.
Certainement pas notre meilleure prestation en terme de débauche d’énergie, nous pouvons dire que nous avons réalisé un match sobre. Félicitations au groupe pour cette victoire qui nous permet de poursuivre sur notre série positive. » F. Bovet & K. Gomes & M. Castejon

Yverdon Sport jun. B. (c)FLASHPRESS/ALLENSPACH

YS & Région M15 – SC Zofingen M15     1 – 5 (0 – 2)
« Match à niveau numéro 8, avec la réception du SC Zofingen ce samedi. Un manque d’attitude de notre part, aura permis à l’adversaire d’avoir le dessus sur nous durant l’intégralité du match.
Nous n’avons simplement pas répondu présent ce samedi, tout en accumulant une série d’erreurs inhabituelles de notre part.
À nous de nous servir de notre contreperformance pour améliorer ces aspects et répondre présent dès cette semaine d’entrainement. » M. Boye & J. Demarque & R. Neves & Y. Gretler

YS & Région FE14 – FC Meyrin FE14     6 – 2
« Match de championnat contre Meyrin avec une belle expérience, où les coachs principaux des FE13 et FE14 ont inversé les rôles. Meyrin équipe avec quelques bons éléments individuels et avec un bon impact physique.
Nous avons su maîtriser les trois tiers. Nous avons réussi un premier tiers de très grande qualité avec de très belles phases de jeux et du jeu combiné tranchant, en une ou deux touches de balles, ce qui nous a permis de marquer trois goals d’une extrême fluidité.
Durant le second tiers, quoique nous fassions jeu égal contre l’adversaire, nous avons continué à être solides défensivement et à nous projeter vers l’avant.
Sur le dernier tiers, on se fait surprendre dès le début avec un goal de nos adversaires. Nous avons réussi à garder notre calme et à continuer à produire notre jeu. En rajoutant un bel impact physique ainsi qu’une bonne qualité technique, nous réussissons à aggraver le score en inscrivant les 5ème et 6ème buts sur cette fin de match.
Les joueurs ont su s’adapter au changement de coach et à un adversaire avec un football différent. Cela est très positif, car nous sentons avec tout le staff une belle évolution sur les aspects tactiques, techniques et athlétiques. L’attitude des joueurs était excellente, ils ont été très concentrés et concernés. On peut voir un groupe remplit de cohésion et de confiance, ce qui est très appréciable pour l’apprentissage auquel ils font face. » S. Cruz (N. Phommarath) & F. Gudit & O. Wütrich & C. Meylan

Yverdon Sport jun. FE14. (c)FLASHPRESS/ALLENSPACH

YS & Région FE13 – FC Meyrin FE13     7 – 12
« Face à une belle équipe de Meyrin, les enfants ont offert une pluie de buts avec 19 buts lors d’un match de FootEco.
Après avoir loupé un début de match où nous pouvons nous en vouloir, avec notamment plusieurs cadeaux offerts malgré que cela ne soit pas noël, l’adversaire du jour a réussi à être plus malins, plus dominants dans le jeu mais surtout il a su creuser l’écart avec efficacité et justesse.
Nos garçons, plus tard dans la rencontre, ont su reprendre du poil de la bête, notamment lors du dernier quart-temps avec la manière et du plaisir retrouvé. Mais malheureusement ce fut trop tard, nous avons toutefois réduit le score du mieux que possible, avec le sentiment d’avoir tout donné sans regrets.
Bravo aux joueurs pour la réaction. Maintenant place aux actions, et retour au travail acharné pour gommer les déchets techniques et les animations défensives qui ont posé quelques problématiques dans notre jeu. » N. Phommarath (S. Cruz) & S. Devalloné & M. Frütiger & C. Meylan

Team ANF Montagnes FE12 – YS & Région FE12     5 – 3
« Thème de la semaine : Gestion de la couverture et du déplacement à 3 joueurs avec notion de la triangulation et couverture.
Ce travail a été très bien réalisé durant le semaine d’entraînement et pendant notre match mais malheureusement, il y a eu un gros déficit offensif. Nous avons beaucoup de mal à nous adapter au synthétique et à nous adapter aux transitions off-déf et déf-off. Nous réalisons souvent bien les thèmes mais en contrepartie nous délaissons complétement le reste.
Du coup, nous perdons 0-4 avant d’avoir une très belle réaction et de pratiquer le foot que nous savons faire. C’est donc naturellement que nous maitrisons la seconde partie du match.
De la frustration et de la satisfaction sont venus nous piquer pour ce match. Cela nous auras permis de réfléchir beaucoup à la situation afin d’optimiser les prochaines performances et le bien-être de nos joueurs. » J. Brunet & A. Bencivenga & M. Galati & J. Nicolier & C. Meylan

YS & Région M13 – SLO D9 Elites     5 – 2
« Un début de 1er quart très compliqué où on a eu du mal à rentrer dans le match, par manque de concentration. Nos passes étaient imprécises et notre manque d’agressivité nous faisait perdre nos duels.
Du 2ème au 4ème quart, nous avons changé d’attitude avec beaucoup plus de conviction de faire et de montrer que nous savons jouer avec ce ballon.
Avec beaucoup plus agressivité dans le jeu et une meilleure qualité de passes, jeu dans les intervalles, ballon dans le profondeur, nous avons réussi à imposer notre jeu et jouer plus haut. Une fois réveillé, on arrive à faire de belles choses sur ce terrain et apporter beaucoup plus dans notre jeu. L’équipe a beaucoup travaillé et il a su ramener une belle victoire bien méritée. » A. Tor & N. Monge & C. Meylan

MJOR Champvent M11 – YS & Région M11    1 – 8
« Un début de match compliqué pour nos M11 contre Champvent. Nos juniors ont eu de la peine à se mettre dans le match et à montrer leur meilleur foot.
Un adversaire avec une très bonne défense qui a su tenir tête à nos attaquants. Mais nos M11 ont fait la différence lors du troisième tiers, avec une attaque motivée à marquer et une défense qui a tout fait pour ne pas laisser passer l’adversaire jusqu’à notre gardien.
Score final de 8-1 pour nos juniors qui est amplement mérité. » F. Grujic & Fouad

YS & Région M10 – FC Gland D1     6 – 5
« Match très attendu contre le FC Gland où la plupart de l’effectif est déjà sélectionné comme futur F12 team La Côte.
L ’adversaire nous a posé énormément de difficultés. Nous avons pas mal de fois du courir derrière le ballon. À la récupération du ballon, nous avons essayé de verticaliser la passe au maximum, même au dépend de pas mal de déchet technique, puisque nous avions du mal aujourd’hui à trouver des solution en dédoublant les passes au sol.
Plusieurs récupérations au milieu du terrain et de nos défenseurs nous ont permis d’enchaîner en allant directement au but sur des attaques rapides. » M. Sejmenovic & N. Vazquez

YS & Région M9 – FC Vallorbe E1     20 – 1     (photo)
« Nos M9 ont fait une entame de match à 200 à l’heure, piqués au vif par des visiteurs grands qui se moquaient de leurs petite taille avant le match et qui pronostiquaient le nombre de buts que ils allaient marquer.
Après 30 seconde de jeu, nous marquons et après 5 minutes, on gagne 5 à 0. Comme priorité, j’avais demandé le jeu de passes, la qualité des gestes techniques et n’utiliser le drible qu’en dernier recours, ce que les gars ont fait et bien fait.
Ils ont régalé les spectateurs et parents. Ils ont complètement dégoûté plusieurs joueurs et l’entraîneur adversaire qui ont baissé les bras et qui nous ont rendu le match facile (trop).
J’ai insisté pour qu’on continue tout en respectant l’adversaire. Prochain match lundi à Grandson pour la semaine anglaise. » D. Soares

© Photo : Flashpress/ Allenspach