Pour notre traditionnel résumé des différentes formations de l’Académie, coup de projecteur sur nos juniors A et B qui enchaînent leur sans-faute. Les M21 ont dynamité UGS (6-1) tandis que les M19, M10, M111 et FE12 ont montré une très belle image.

YS & Région M21 – UGS GE    6 – 1   (4 – 1)

« Match très attendu pour nos réservistes contre une équipe apparemment solide qui avait gagné contre Genolier-Begnins et perdu de justesse contre Echichens. L’équipe a proposé un joli football et s’est procuré des occasions rapidement converties et qui ont aussi rassuré le groupe. Grand coup de chapeau à Dereck Isabella, auteur d’un quadruplé qui a mis son équipe sur orbite. Nos jeunes ont continué de pousser et se sont fait plaisir en surclassant un adversaire pourtant « solide ». Une bonne prestation qui les mettra en confiance avant le déplacement samedi prochain à Veyrier. » Patrick Isabella & Sébastien Barberis & Florian Gudit M21.

Team la Gruyère YLA – YS & Région YLA 2 – 4   (0 – 2)

« Comme annoncé en début de saison, les trois premiers matchs sont primordiaux pour lancer la saison. Le premier s’est soldé par une victoire 3-1 et le second par une victoire 4-2. Après 1h de trajet en bus, nous lançons notre routine de match. Les gars sont concentrés et concernés sur les objectifs donnés et attendus. Nous sommes partis de la même manière que le premier match : mettre la pression sur l’adversaire et essayer de garder le bloc haut dans le terrain. Nous maîtrisons la première mi-temps. Avec des phases de jeu intéressantes qui nous offre des occasions importantes. Nous manquons de lucidité dans le dernier geste pour permettre de à l’équipe de se mettre à l’abris.

Trop peu de variation dans notre jeu ce qui rend plus facile la récupération adverse. Nous devions profiter de poser le jeu et varier les séquences pour mettre hors de portée l’adversaire du jour. 1-0 sur corner grâce à Ivann, ensuite 2-0 sur une contre-attaque grâce à Artur, 3-0 sur récupération grâce à Rrezart, 3-1 sur une erreur de placement défensif, 3-2 sur une erreur de relance, et 4-2 sur penalty.

Nous gagnons ce match avec une très bonne première mi-temps. Malheureusement, nous n’arrivons pas à se fixer des objectifs supplémentaires après le 3-0. Nous devions mettre du rythme et couler l’adversaire. Nous partons avec les 3 points et avançons dans notre championnat. » Arnaud Vialatte & Isudin Talovic JLA.

YS & Région YLB – FC Vernier YLB 5 – 0   (1 – 0)

« Nous avons vécu un premier quart d’heure un peu poussif durant lequel nous avons été passablement gênés par le pressing adverse. Ensuite nous avons eu de nombreuses situations concrètes mais avons manqué de justesse technique dans le dernier geste. Il a fallu attendre la demi-heure de jeu pour (enfin) ouvrir la marque et regagner les vestiaires sur le plus petit des avantages. Malgré une première mi-temps durant laquelle nous avons été très peu inquiétés nous savions qu’il fallait rapidement aggraver la marque pour nous donner un peu d’air.

Nous avons pu inscrire deux réussites supplémentaires juste après la pause, à 3-0 nous avons senti les genevois découragés. Nous avons connu un léger temps faible entre la 60ème et 70ème, nous avons été solidaires et avons réussi à conserver notre cage inviolée. L’adversaire s’est découvert et nous a laissé plus d’espaces sur la fin de match, nous en avons profité pour aggraver la marque à 5-0.

Une partie bien maitrisée dans l’ensemble, défensivement nous avons été sérieux et disciplinés et n’avons pas laissé notre adversaire y croire. Nous pouvons, et devons être bien plus efficaces devant le but, notre pourcentage de réussite par rapport aux nombres d’occasions créées est insuffisant.

Félicitations à toute l’équipe pour cette prestation aboutie et surtout ce deuxième « clean sheet » en autant de matchs. » François Bovet & Kevin Santos Gomes  JLB.

FC Bienne M15 – YS & Région M15 2 – 1   (1-1)

« Dur début de match où nous avons eu besoin de 25 minutes pour nous nous adapter aux conditions et répondre présent aux duels. Nous concédons donc tout logiquement l’ouverture du score en début de match. Après avoir augmenté notre agressivité sur la deuxième partie de la mi-temps, nous arrivons à égaliser sur une belle entente entre deux de nos joueurs.

Début de deuxième mi-temps, Nous encaissons le 2-1 sur une erreur de notre part. Nous rentrons toute fois beaucoup mieux en cette deuxième mi-temps et obligeons l’adversaire à s’installer sur leur moitié de terrain. Un manque de réalisme tout au long de la deuxième mi-temps ne nous permet malheureusement pas d’égaliser. Une bonne leçon pour nous, malgré la défaite. » Modou Boye & Johann Demarque & Romuald Neves M15.

Etoile Carouge FE14 – YS & Région FE14   6 – 2

« Après une très bonne semaine d’entraînement nous nous déplaçons du côté du stade de la Fontenette à Genève  pour affronter Étoile-Carouge. Tout était réuni pour faire un très bon résultat au vu de la victoire samedi passé contre Bienne. Une équipe très concentrée dans le vestiaire pendant la théorie de Nico.

Le match débutait rapidement avec beaucoup d’intensité mis par Étoile-Carouge, nous avions demandé de jouer un maximum haut dans le terrain pour protéger un maximum notre gardien (qui pour rappel aujourd’hui titulaire a commencé seulement à jouer au but en M13 régional en juin). Alors après 8 minutes de jeu sur un ballon relativement simple à dégagé notre gardien veut dribbler l’attaquant mais commet une faute : double-sanction penalty et blessure à l’épaule 1-0 puis 3 minutes plus tard 2-0 derrière 1er changement la sortie du gardien et c’est notre attaquant de pointe qui reprend les gants pour jouer au goal (notre deuxième gardien étant blessé).

Mais la fin du 1er tiers en compliqué le score passe à 4-0. La pause nous faisait du bien pour faire quelques modifications et surtout demander à toute l’équipe d’être beaucoup plus compact et laisser moins d’espace à l’adversaire, c’était plus le même match nous avions des occasions de revenir au score mais malheureusement un manque de réalisme devant le but ne nous permettait pas de revenir, c’était un très bon 2ème tiers 1-1. Restait encore 30 minutes c’était simple nous voulions absolument revenir et gagner le match, le dernier tiers ressemblait au 2ème beaucoup d’occasions manquées un score identique 1-1 pour un résultat final 6-2.

En résumé malgré un score très sévère mais juste au vu des 30 minutes du début du match, très belle réaction de toute l’équipe pendant 60 minutes. Nous voulons aussi relever l’incroyable solidarité de toute l’équipe, plus particulièrement aujourd’hui à Romain qui a joué au but durant 75 minutes en étant exceptionnel.

Maintenant comme le disait Nico c’est la trêve internationale aussi pour nous pas de match le week-end prochain. Mais nous allons continuer à bosser dès la semaine prochaine pour recevoir le Team Seydoux le 25 septembre. »
Nicolas Phommarath & Florian Gudit & Olivier Wütrich  FE-14.

Etoile Carouge FE13 – YS & Région FE13     8 – 3

« Match de championnat joué à Carouge sur synthétique, contre une équipe de qualité avec des joueurs très bon techniquement. Nous avons maîtrisé l’ensemble du match et avons pu voir une équipe compacte défensivement et qui allait vite vers l’avant offensivement grâce à de belles combinaisons de jeux faites.

Malgré notre domination nous nous sommes fait avoir à plusieurs reprises par des erreurs techniques ce qui nous a couté 8 goals encaissés dont 3 sur corner. Mais ce sont avec les erreurs que l’on apprend et nous savons que ces erreurs ont servi d’apprentissage pour la suite.

Nous avons encore un grand problème devant le goal et technique de base et allons utiliser ce match pour travailler et aller de l’avant car nous connaissons les qualités de chaque garçon. » Stéphane Cruz & Stéphane Devallonné & Michel Frutiger  FE-13.

Menthue-YS & Région D9 Elites – Mouvement Riviera D à 9 Elites  7 – 0

1er quart : Nous avons commencé avec beaucoup de conviction, pressing haut, combinaisons dans la construction du jeu, débordements et on s’est créé beaucoup d’occasions sans concrétiser. On a peu a peu laissé l’adversaire prendre le contrôle du match et on a perdu nos repères sur le terrain.

2ème quart : Avec quelques changements on a repris le contrôle du match, bonne circulation du ballon, agressivité dans le jeu, pas peur d’aller gagner les duels.

3ème quart : Nous avons augmenté un peu plus le rythme avec beaucoup plus de combinaisons ; nous avons su trouver les intervalles. On s’est créé occasions et cette fois avec plus de réussite.

4ème quart : C’était un peu plus brouillon avec le score à notre avantage. On a dû faire plus tourné le ballon au lieu d’aller chercher le score. Belle victoire avec un jolie jeu et beaucoup de conviction des joueurs. Ali Tor & Noah Monge  M13 Elite

YS Région FE12 – Team ANF FE12    6 – 2

« Bon match de nos jeunes contre une équipe d’ ANF-Littoral qui a essayé de jouer au foot malgré une supériorité technique de nos petits. Le thème de la semaine était atteint avec la recherche de 1-2 et la passe dans l’intervalle qui a  été essayée à de nombreuses reprises. Bonne attitude dans l’ensemble de tout le monde. » Jason Brunet & Raphael Guignard & Daniel Michoud & Albino Bencivenga & Marco Galati  FE-12.

YS Région M11 D9 1er degré – Benfica Lausanne : 3 – 1 (1-0 ; 2-0)

« Notre premier tiers n’a pas été bon. Les attitudes défensives travaillées à l’entrainement n’étaient pas correctes, et avec le ballon nous n’arrivions pas à garder la qualité des derniers matchs. Après quelques rappels durant la première pause, nous avons livré un 2ème et 3ème tiers de meilleur qualité.

Il faudra encore travailler les attitudes défensives, pas atteintes par tous les joueurs. A noter tout de même que nous avons pris qu’un seul but sur Pénalty. La qualité technique n’a pas été au rdv durant ce match, beaucoup de contrôles manqués, ainsi que de mauvaises passes simples. » Anthony Ciavardini & Filip Grujic  M11.

YS Région M10 E 1er degré – LS M10   9 – 2

« Match très attendu du côté des verts et blancs. La première mi-temps se solde par un 6 à 2 où une nette différence de niveau s’est faite remarquée. L’équipe a disputé la deuxième mi-temps avec moins d’envie, en marquant qu’un seul but. beaucoup trop de duel perdus. La troisième mi-temps a été de meilleur facture avec deux nouveaux goals pour YS qui a globalement fait un très bon match aujourd’hui. » Mustafa Sejmenovic M10.

YS Région M9 E 1er degré – La Sarraz E1  8 – 5

« Ne jamais sous-estimer l’adversaire. La Sarraz est dans ce piège. En voyant les gars d’YS ils ont cru que le match allait être une promenade de santé au municipal. Mais avec une entame de match très vive et agressive nos 3 joueurs offensifs ont joué entre les lignes, ce qui nous a permis d’être en supériorité numérique et de se créer de nombreuses actions. Après 20 minute c’était 3-0. L’aspect défensif était le thème de la semaine d’entraînements : couper les lignes de passe et grâce à cela nous avons récupéré beaucoup de ballons et marqué de jolies buts dont une tête et une reprise de volée. » Daniel Soares & Thomas Alderisio M9.