Toutes nos équipes ont gagné depuis les M21 jusqu’aux FE12, avec une parité pour les FE13. Déroutes à signaler pour les D9 Elites, M11 et M9. Les M10 tirent leur épingle du jeu avec un succès face au LUC. À saluer la grosse performance des M21 qui s’imposent à Servette !

Servette FC M21 – YS M21     1 – 2 (0 – 1)
« Entame de match très sérieuse et volontaire, des occasions des deux côtés, mais c’est Jonathan sur une frappe de loin qui ouvre le score.
En seconde période Servette a fait le forcing, pour finalement revenir au score alors que le jeu était équilibré. Nous avons poussé pour prendre les 3 points et avons été aidé par une expulsion adverse. Nous avons finalement passé l’épaule par un joli but de Jessé.
Victoire qui lance la saison de nos réservistes. Ces derniers ont fait jeu égal avec les Grenats et même mieux par instant. » P. Isabella & S. Barberis & F. Gudit

ASI Audax-Friul YLA – YS & Région YLA     1 – 3 (0 – 2)
« […] La veille nous avions parlé de la tactique que nous allions opérer pour ce match – Le but étant de laisser l’adversaire le plus bas possible, de un pour éviter les pertes de balle basses qui nous mettent en danger très rapidement et pour pouvoir mettre la pression sur le porteur à la perte dans leur zone 1 adverse. Après 10 min, nous marquons notre 1er but suite à une récupération en zone 3, frappe croisée à 16m de Rrezart. Nous tenons le choc en laissant l’adversaire le plus bas possible avec peu d’occasions pour l’adversaire.
A la mi-temps, nous avons énuméré les différents dangers, coups de pied arrêtés et qu’il fallait éviter de faire une faute dans nos 30 m. Après 5 min, Léandro fait faute à 30m. L’adversaire profite de cette erreur pour marquer le 2-1. Suite à cela, j’ai demandé à nos joueurs de garder le ballon, réduire les touches de balle et éviter les risques inutiles. Nous maîtrisons la fin de match tout en étant sous pression de faire une simple erreur. Nous marquons le 3-1 grâce à une frappe de Romain sous la barre.
Un match solide défensivement avec un respect des consignes qui nous permet d’être en confiance pour la suite. Nous avons un groupe travailleur qui est prêt à aller au combat, de bonne augure pour la suite… » A. Vialatte & I. Talovic

YS & Région YLB – Team Ouest LS YLB     6 – 0 (0 – 0)
« Les lausannois sont d’entrée de match venus nous chercher haut afin de gêner nos premières relances. Nous avons très souvent réussi à repartir propre depuis derrière, parfois avec une prise de risque trop importante qui aurait pu avoir de fâcheuses conséquences si l’adversaire s’était montré plus adroit devant le but. De notre côté nous avons eu plusieurs situations pour ouvrir la marque mais avons manqué de spontanéité ou détermination dans les vingt derniers mètres.
Nous avons entamé la deuxième période en étant entreprenants et avons ouvert la marque cinq minutes après la mi-temps. Ce premier but nous a libérés, les courses sans ballon sont devenues plus tranchantes et plus fréquentes. Durant ce deuxième acte, nous avions la volonté de faire bon usage du ballon et de ne pas le perdre bêtement, afin de ne pas nous exposer à des contres adverses.
Sur l’ensemble de la rencontre nous sommes satisfaits du contenu et de ce qui nous a été proposé par les joueurs, à noter également que les six buts inscrits sont l’œuvre de six joueurs différents. Par moment nous avons fait preuve de suffisance et de nonchalance, nous devons être vigilants sur ces points à l’avenir pour pas nous faire surprendre. Il est toujours important de débuter une nouvelle saison par un résultat positif afin d’instaurer une dynamique positive et donner de la confiance à l’équipe. » F. Bovet & K. Santos

YS & Région M15 – Etoile Carouge M15     4 – 3 (2 – 0)
« Nous avons mis 15 minutes pour nous adapter aux dimensions du terrain. Ceci aurait pu nous coûter des goals sans les belles interventions de notre gardien et de nos joueurs. Toutefois, après ce temps d’adaptation, nous avons su maîtriser le ballon et mettre l’agressivité nécessaire pour prendre le dessus sur l’adversaire et marquer par deux fois avant la mi-temps.
Nous rentrons en deuxième mi-temps avec les mêmes intentions, malheureusement nous avons eu des difficultés à gérer un temps faible, ce qui a permis à l’adversaire du jour de revenir à 2-2. Une belle mentalité des joueurs a permis à l’équipe de reprendre le dessus sur l’adversaire et d’inscrire deux goals qui nous font reprendre l’avantage. » M. Boye & J. Demarque & R. Neves

YS & Région FE14 – FC Bienne FE14     8 – 3
« Une victoire qui fait du bien au moral et lance notre saison !
C’était une très belle performance collective face à une jolie équipe de Bienne. Nous avons su rester sérieux et appliqués dans l’ensemble du match. Quelques imperfections avec les trois buts encaissés qui auraient pu être je pense évités, mais surtout qui nous prouvent que nous avons encore beaucoup de travail. » N. Phommarath & F. Gudit & O. Wütrich

YS & Région FE13 – Team ANF Littoral FE13     1 – 1
« Nous avons effectué un bon match avec de bons automatismes et une très bonne qualité technique. L’attitude des joueurs était positive et avec un engagement qui a répondu à nos attentes. Nous avons toutefois manqué de réussite devant le goal, ce qui ne nous a pas permis d’obtenir le score mérité, sans oublier une certaine discipline qu’on doit consolider.
Les joueurs commencent à comprendre et à reproduire les points travaillés aux entraînements. Ils ont su s’adapter à un adversaire avec un football rugueux. Cela est très positif, car nous sentons une belle évolution sur les aspects tactiques, techniques. On peut voir un groupe rempli de cohésion et de confiance, ce qui est très appréciable pour l’apprentissage auquel ils font face. » S. Cruz & S. Devallonné & M. Frutiger

YS & Région FE12 – Team la Côte FE12     5 – 4
« Je fais un retour en arrière d’une année : match contre la côte à Gland, début difficile avec un terrain très petit, du vent et un retour dans le jeu pour une victoire finale au shoot out. En ce samedi, nous prenons le même environnement en changeant simplement les acteurs et nous avons sans surprise le même résultat que l’année passée. Deux premiers quarts difficiles des deux équipes avec une difficulté à effectuer le thème de la semaine (recherche d’intervalle).
Avec beaucoup de patience et une demande de prise de risque plus conséquente, nous avons nos jeunes qui se libèrent et qui produisent un jeu très intéressant pour réussir à faire deux jolis quarts finaux. Nous avons donc le golden shoot out pour départager nos deux équipes, l’histoire fera le reste. Belle attitude de nos petits depuis le début avec du caractère pour revenir dans les matchs. Nous sommes agréablement surpris de leur capacité à modifier leur jeu dans les situations difficiles, ce qui est de bonne augure pour la suite. » J. Brunet & R. Guignard & D. Michoud & A. Bencivenga & M. Galati

Foot Région Morges D9 Elites – YS-Menthue & Région D9 Elites     2 – 1
« 1er quart : bien débuté le match avec beaucoup de motivation, des passes fluides, de l’agressivité dans le jeu, des combinaisons de passes, tout pour bien faire. La seule chose qui nous a manqué, c’est la finition, un manque d’efficacité.
2ème et 3ème quart : On a mal joué, des joueurs qui ont oublié les consignes. Sur le terrain, des blessures et des joueurs qui rentrent de vacances et donc pas prêts. Très compliqué de construire un jeu, pas agressivité, passes pas fluides.
4ème quart : Avec de bonnes intentions, par moment on a pris le dessus sur l’adversaire créant beaucoup opportunités de buts mais toujours sans concrétiser. L’équipe s’est bien battue dans le dernier quart, ça fait mal de prendre un but à la dernière seconde du match. Beaucoup de travail à faire dans l’ensemble de l’équipe. C’était un bon match avec beaucoup d’intensité. » A. Tor & N. Monge

YS Région M11 D1 – Echallens Région D3     2 – 5
« Nous sommes tombés contre une très forte équipe d’Echallens sur le plan athlétique. Mais YS a été la meilleure équipe sur le terrain. Nous avons réussi de belles actions de jeu mais n’avons pas réussi à concrétiser nos très nombreuses occasions, dommage.
A noter qu’Echallens a marqué 4 de ses buts sur corner. La différence athlétique s’est donc faite ressentir surtout sur ce genre d’actions.
Dans le jeu, YS a souvent réussi a bloquer les attaques adverses. Le championnat commence donc par une défaite, mais les joueurs ont livré une très bonne prestation et peuvent être contents du match effectué. » A. Ciavardini & F. Grujic

LUC Dorigny E – YS Région M10 E1     3 – 7
« Ce 1er match de championnat a vu une très belle victoire, sur un tout petit terrain en synthétique.
Globalement l’équipe a très bien joué au ballon en se procurant passablement d’occasions et victoire assez logique de 7 à 3. Attitude et mentalité de gagnant aujourd’hui a souligner chez nos jeunes M10. » A. Ciavardini & F. Grujic

MJOR E – YS Région M9 E1     8 – 4
« Bonne entame de match de nos gars très concentrés, alignés en 3-1-2. Nos deux attaquants ont essayé de garder le ballon et on a joué en avant et se projetant rapidement en zone 3… dommage qu’on n’arrive pas marquer en premier après 20 minute c’est 3 à 1.
Début de deuxième tiers compliqué avec le changement de côté, plusieurs joueurs désorientés on donne deux auto goals un penalty généreux et c’est 6 à 1…. commence alors le show des M9 avec une disposition en 2-2-2 agressif sur les  ballons,  rapide dans le jeu de passe, profitant également d’une baisse de régime de Bavois. On gagne le dernier tiers 3 buts à 1, mission accomplie pour les M9 malgré la défaite 8 à 4 ! » D. Soares & T. Alderisio

© Photo : Flashpress/ Allenspach