Week-end inversement proportionnel à l’ensoleillement au niveau des résultats. Cela faisait longtemps que nous n’avions pas eu autant de défaites. Cependant, le but est d’apprendre de nos erreurs et que l’on puisse en retirer des points positifs et des axes de travail.

YS M19F – Servette FC M19F     2 – 3     (2 – 1)

« Une entrée en matière réussie pour le début du match, avec une application des consignes, des joueuses qui étaient très focus sur l’objectif. Avec la réussite de 2 buts de Nadia Rosa Gomes, nous menons au score 2-1 à la mi-temps.

À la reprise de la seconde mi-temps nous entrons avec une envie de finir le match. Nous arrivons à mettre le 3ème but qui est annulé (hors-jeu inexistant). À 3-1 la physionomie du match aurait été complètement différente.

Les joueuses, ainsi que le staff ont été frustrés et surpris à la suite de cette décision. Les émotions prennent le dessus et nous finissons par concéder 2 buts. » Kraiem Saif & Laura Laithier & Ivrine Nzoyimbengene & Mickael Castejon M19F

YS M17F – FC Cheseaux-Romanel C     1 – 2     (0 – 0)

« Une première mi-temps où l’équipe adverse ne passera pas plus de deux fois le milieu de terrain. Nous aurons le ballon avec quelques jolies percutions mais finalement des attaquants totalement absents dans les 16. On aura plus de 5 corners en première mi-temps sans y mettre la tête, avec des frappes tirées trop sur le gardien au lieu de placer (pourtant bossé à l’entraînement). Certaines filles étaient molles, le sommeil a été négligé. Sans ce manque de force dans les appuis et d’efficacité, on devait arriver à 4-0 à la mi-temps pour YS.

Quand ça ne rentre pas, c’est l’adversaire qui en profite en deuxième mi-temps, bien qu’on ait averti certaines joueuses qu’ils allaient rentrer agressivement. Complétement endormies comme en première, les joueuses se font avoir par le « boom devant » de l’adversaire et la percussion que du même joueur qui nous aura fait souvent mal. On subira l’agressivité des joueurs en face sans montrer de la révolte comme lors des derniers matchs, ni de conviction dans les 16… après le 2-0, on changera de tactique pour tenter de réduire le score au plus vite, cela arrivera difficilement et trop tard. Certaines joueuses devraient arrêter de regarder le classement avant les matchs, se responsabiliser plus dans la discipline en dehors du football comme le sommeil. Car ce sont bien ces deux points qui ont fait que certaines joueuses sont passées complétement à côté du match.

L’apprentissage continue pour cette nouvelle équipe, je reste confiant qu’elles ont toutes de la qualité. On perd, on apprend tous comme les coachs, on gagne, on continue humblement à bosser pour progresser encore plus ! » Marius Roseng & Maxime Champod & Mickael Castejon M17F

FC Vevey – YS M21     3 – 0     (1 – 0)

« Match à Vevey contre un des habituels prétendant à la montée.

Sur ce match, nos jeunes ont fait preuve de manque de précision, d’esprit d’équipe et une attitude limite surtout en fin de match.

Va falloir se remettre en question rapidement pour que les projets personnels et collectifs ne soient pas remis en question. » Patrick Isabella & Florian Gudit & Mustafa Sejmenovic & Juan Rodrigues & Christopher Meylan M21

SC Düdingen YLA – YS & Région YLA     4 – 2     (2 – 1)

« Pour notre match d’aujourd’hui, nous nous déplacions sur la pelouse du SC Dudingen. Entame de match compliquée de notre part où on encaisse rapidement le premier but sur un autogoal qui fait suite à un corner. Pendant 20 minutes, on se fait souvent bouger dans les duels et on n’arrive pas à s’imposer. Mais malgré cela, on revient à 1-1 Grâce à Eismirt sur un centre de Flavio. Très peu de temps après notre égalisation, notre adversaire met le deuxième but. Malgré le jaune de Timo à la 34eme, on finit mieux la mi-temps.

Au retour des vestiaires où on a essayé de reprendre ce qui n’a pas été, l’entame est bien meilleure, notamment dans l’aspect duel où on met plus d’impact. Mais aussi dans l’utilisation du ballon malheureusement l’arbitre décide de mettre un rouge direct à Théo, car celui-ci arrive en retard sur une intervention. On joue donc 37 minutes à 10. Après avoir eu une belle occasion d’égaliser, on encaisse un 3ème but sur un contre.

On arrive à réduire le score a 3-2 à 25 minutes de la fin grâce à une frappe croisée d’Ahmedin et ainsi avoir l’espoir d’accrocher au moins un nul. Mais on encaisse un but gag 2 minutes après sur une touche en retrait mal effectuée de Thomas B. L’attaquant adverse en profite et conclut le score à 4-2.

C’est une défaite moins amère qu’à Vernier et qui doit faire progresser les garçons. » Vincent Lannoix & Hassan Bala & Antony Tomas & Christopher Meylan YLB

YS & Région YLB – US Basse-Broye YLB     2 – 4     (1 – 2)

« Choc de la 6ème journée de championnat. Notre adversaire du jour était 1er du championnat avec un meilleur goal-average, et nous étions deuxièmes. Malheureusement, nous n’avons pas été au RDV. US Basse Broye nous a surclassé dans la combativité, la volonté collective et l’agressivité. Nous n’étions clairement pas prêts à ce genre de combat.

C’est dans la défaite que l’on apprend le mieux. L’équipe doit être en mesure de dégager plus de valeurs collectives et plus de cœur tout au long de la saison, c’est un axe d’amélioration pour lequel nous allons travailler. » Dabo Karanmady & Kennedy De Matos & Clément Correia & Christopher Meylan YLB

YS & Région FE14 – Team ACGF-GEF FE14     2 – 3

« Une courte défaite riche en termes de formation. Nous avons enfin retrouvé un contenu cohérent malgré beaucoup de déchets techniques. Nous avons d’ailleurs réussi à revenir au score, preuve que nous avons les ressources mentales.

Nous devrons encore faire beaucoup plus pour nous satisfaire et avoir les possibilités de soulever les montagnes.

Il sera aussi question de surtout mieux finir les rencontres pour rester sérieux, disciplinés et maîtriser nos émotions jusqu’au coup de sifflet final. » Nicolas Phommarath & Michel Frütiger & Olivier Wütrich & Christopher Meylan FE14

YS & Région FE13 – Team ACGF-GEF FE13     2 – 5     (photo)

« On avait pourtant très bien commencé ce match, en trouvant nos milieux dans les intervalles et en se créant plusieurs grosses occasions. On finit même par ouvrir le score, sur une superbe construction depuis derrière. Le central trouve notre 8 dans l’intervalle qui se met dans le sens du jeu et trouve notre ailier droit dans la profondeur. Celui-ci adresse un centre en retrait pour notre attaquant qui finit.

Nous maîtrisions donc ce premier quart-temps, jusqu’à quelques minutes avant la fin de la période. 2 erreurs individuelles qui remettent notre adversaire dans le match contre toute attente. Ce retournement de situation a mis un coup derrière la nuque des garçons qui sont passés complètement à côté de leur deuxième quart-temps en subissant tout le long de la période et en prenant 2 goals.

Ça devient compliqué face à une bonne équipe d’ACGF de pouvoir remonter un score de 4-1. Les garçons n’ont pourtant rien lâché et ont absolument asphyxié leur adversaire durant les 40 dernières minutes, se créant de multiples occasions, en touchant même plusieurs fois les montants, mais cela n’a pas suffi aujourd’hui pour battre cette équipe genevoise.

Score final : 2-5. Nous cherchons encore à trouver de la régularité dans nos performances. Nous devons apprendre à exploiter nos temps forts en les concrétisant en buts, ainsi que de gérer nos temps faibles. » Matar Coly & Sofiane Saudan & Christopher Meylan FE13

YS Menthue Région M13 Elites – FC LUC D9 Elites     6 – 0

« Une 4 ème victoire d’affilée amplement méritée où l’équipe a su être calme balle au pied sans jamais paniquer. Nous avons bien fait tourner le ballon en ressortant depuis derrière, avant d’amener le danger devant le but adverse.

Nous aurions pu mettre un peu plus de rythme afin de mettre notre adversaire en plus grande difficulté, mais plusieurs imprécisions dans des choix simples ont souvent cassé le rythme du match. Il nous faudra améliorer ces détails pour notre prochain match si nous voulons nous rapprocher de la 1ère place. » Bruno Reymond & Fabrice Prahin & Christopher Meylan M13

FC Carouge FE12 – YS & Région FE12     5 – 3

« De retour sur Genève pour affronter cette fois Carouge, nous montrons certaines choses intéressantes, sans pour autant réussir à prendre le dessus sur l’adversaire.

Nous passons totalement à coté de notre 2ème quart-temps, qui nous a rendu difficile le 3ème quart-temps également.

Belle réaction sur notre 4ème quart-temps, avec beaucoup de détermination. Cela nous a permis de prendre le dessus sur l’adversaire sur tous les aspects. » Romuald Neves & Albino Bencivenga & Marco Galati & Christopher Meylan FE12

FC Echallens D1 – YS Région M11     1 – 2

« Gros duel aujourd’hui face au 1er de notre groupe qui était encore invaincu. Les garçons n’ont pas pris le match à la légère et montré dès les premiers instants leur envie d’aller battre l’adversaire du jour ! Nous avons fait un excellent match à chaque niveau. Malgré une relance ratée depuis le gardien qui nous a coûté notre seul et unique but de la rencontre, sur le restant du match, nous avons été propres et rigoureux sur ces relances qui nous ont permis d’éliminer directement leur pressing.

Les garçons n’ont pas eu peur de la différence de taille et ont mis un bon impact physique au milieu de terrain. Grâce à cet effort fourni tout au long de la rencontre, nous avons pu avoir le monopole de la balle. Sur le plan offensif, nous avons su les mettre en difficulté et nous battre sur chaque action afin d’aller mener au score.

Magnifique rencontre de notre part et attitude exemplaire de tous les joueurs. Cela annonce du bon pour la suite ! » Tiago Parreira & Modou Boye & Fouad Rameche M11