Passablement de déconvenues à signaler pendant le week-end. Bravo aux M21 qui l’emportent face à Naters mais qui ont ensuite trébuché sur la pelouse du LS M21. Chapeau bas aux B qui se sont imposés à Düdingen pour recoller gentiment à la tête du classement.

YS M19F – FC Bâle M19     1 – 3     (1 – 2)

« Une mauvaise entrée en matière en ce début de match. On n’était pas dedans au début du match et cela nous a conduit à concéder 2 buts très rapidement. Un premier but à la 1ère minute du match et un deuxième but à la 4ème minute. Les joueuses d’YS se sont finalement galvanisées et se sont remises dans leur match malgré ce retard. Nous avons marqué un petit but sur penalty et avons essayé d’égaliser. Tout au long du match nous avons vu une équipe monter en puissance, jusqu’à prendre l’ascendant sur l’équipe adverse qui ne trouvait pas le moyen de construire leur jeu. Elles ont essayé d’exploiter la profondeur à travers leurs joueuses puissantes et la vitesse sur le couloir, mais cela sans conséquences pour nous.

À la reprise en 2ème mi-temps, nous avons une occasion et une frappe qui tape la transversale. Malheureusement l’égalité ne vient pas. Les joueuses poursuivent leur acharnement en espérant égaliser à travers diverses récupérations mais nous manquons cruellement de prise de risque et d’appels tranchants. Nous prenons un carton rouge à 10 min de la fin ce qui réduit l’intensité qui était mise depuis la reprise de la 2ème période.

Ce fut un beau match de football, avec un état d’esprit de conquérante et d’engagement sans faille. Nous tenons à féliciter nos joueuses car malgré la défaite, elles se sont battues avec leurs armes et méritaient sûrement un match nul. Cela s’est joué sur l’aspect athlétique et non sur le contenu. BRAVO POUR L’EFFORT !!!! » Saif Kraiem & Laura Laithier & Mickael Castejon M19F

YS M17F – FC Aarau M17     1 – 4     (1 – 0)

« Pour ce troisième match de championnat, ce fut comparé au deux premiers, la meilleure entame de match et 1ère mi-temps. Nous avons répondu présent dans l’engagement, la communication et le jeu. Bien sûr l’aspect technique doit être amélioré mais les idées de jeu étaient là. Notre discipline et pressing nous aura permis de gêner un Aarau pourtant 3ème du championnat. Nous montrons clairement plus d’envie qu’Aarau et nous rentrons à la mi-temps sur un 1-0 mérité pour nous. Deuxième mi-temps, on entame sur le même engagement mais malheureusement sur un hors-jeu douteux ils égalisent. Deux buts encaissés suite à d’erreurs individuelles et un pénalty. Jusqu’à la fin, elles auront tenté de réduire le score et de continuer à défendre au mieux malgré la fatigue en fin de match. » Marius Roseng & Maxime Champod & Mickael Castejon M17F

YS M21 – FC Naters     2 – 1     (0 – 0)

« Match en semaine contre Naters avec une Victoire qui s’est dessinée à la dernière minute de jeu par un geste « zlatanesque » de Yanis. Cette victoire très importante afin de rester dans le big four du groupe. » Patrick Isabella & Mustafa Sejmenovic & Juan Rodrigues & Christopher Meylan M21

LS M21 – YS M21     1 – 0     (0 – 0)

« Samedi était le jour du derby et un rendez-vous attendu de tous. Rencontrer nos collègues du LS est toujours un bon moment de la saison. Le match a été de bonne facture, le LS imposant une pression sur la première mi-temps avec une possession de balle stérile. Les occasions furent presque pour nous. Durant la seconde période, nous étions mieux, avec une pression du LS moins active. Nous avons eu des occasions dont un poteau et c’est sur une contre-attaque et une perte de balle que l’on se fait crucifier. Nous avons eu les balles d’égalisation mal négociées, c’est dommage. Nous aurions au minimum du partir avec un point de cette confrontation. » Patrick Isabella & Mustafa Sejmenovic & Juan Rodrigues & Christopher Meylan M21

FC Valmont YLA – YS & Région YLA     2 – 1     (1 – 0)

« Ce samedi soir, derby de la région à Chamblon. Nous encaissons le 1er but dès la 4ème minute sur une erreur défensive flagrante. Ensuite, nous poussons pour revenir au score, ce qui oblige l’équipe adverse à jouer sur des contres. Malgré nos différentes tentatives, nos attaquants (Eismirt, Max ou Saiku) n’ont pas pu trouver le chemin du filet jusqu’à la pause.

En 2ème mi-temps, nous revenons avec plus de détermination pour renverser la vapeur. Ainsi, nous multiplions les assauts devant le but adverse, l’égalisation tombe logiquement à la 75ème minute grâce à Kaydim sur un centre de Max. Le gardien du FC Valmont était dans un grand soir en sauvant son équipe à plusieurs reprises, deux face-à-face avec Max, trois autres arrêts décisifs dont la frappe d’Eismirt. L’arbitre aurait pu siffler penalty au moins sur 1 de 3 fautes commises dans les 16m. À la 86ème, nous encaissons le 2ème but sur une touche mal gérée par notre défense. Nous sommes encore très déçus et très mal récompensés d’un match qui était à notre portée. » Vincent Lannoix & Hassan Bala & Antony Tomas & Christopher Meylan YLA

FC Düdingen YLB – YS & Région YLB     1 – 2     (0 – 1)

« Ce match était l’occasion de continuer notre série. Disons que c’est fait sans la manière. En effet, notre adversaire a proposé une prestation honorable, en ce qui nous concerne les jeunes sont pour la plupart passés à côté de leur match. Nous continuons notre marche en avant mais il va falloir proposer des prestations de meilleure qualité, tant sur le plan individuel que collectif. » Dabo Karanmady & Kennedy De Matos & Clément Correia & Christopher Meylan YLB

YB M15 – YS & Région M15     4 – 2     (2 – 1) (amical)

« Match amical contre le BSC Young Boys, équipe qui évolue dans le championnat élite. Une occasion pour nous de nous mesurer à une des meilleures équipes suisses de cette catégorie.

Nous ouvrons le score sur un magnifique coup franc. Malheureusement, nous prenons un but juste après. YB passe devant. Durant première mi-temps nous avons été disciplinés, nous avons eu le ballon et nous avons, par moment, mis en difficulté notre adversaire. Au retour des vestiaires, YB alourdit le score. Nous le réduisons sur un coup franc repris de la tête par notre latéral. Malgré une envie d’aller égaliser, YB marque un dernier but.

On peut tirer différents enseignements de ce match. Premièrement, ce match nous montre que nous avons les outils techniques et tactiques pour mettre en difficulté des équipes d’un championnat supérieur. Deuxièmement, on peut également voir qu’il faut toujours être concentré, car les adversaires profitent directement d’une erreur. Et pour terminer, l’impact physique est très important contre ces équipes et il ne faut pas négliger les duels. » Modou Boye & Gabriel Agosta & Adnan Alicajic & Mickael Castejon M15

FC Dijon – YS & Région FE12     10 – 3     (2 – 2)     (photo)

« Déplacement du côté du centre d’entraînement du DFCO. 30 minutes de match très intéressantes nous aurons permis de jouer d’égal à égal face à un adversaire de qualité, en rentrant à la mi-temps sur le score de 2-2. 15 minutes de bas régime auront permis à l’adversaire de prendre le large et de marquer coup sur coup 5 buts. Nous réagissons toutefois sur les 15 dernières minutes en rééquilibrant les débats, sans pour autant prendre l’avantage sur l’adversaire. Belle expérience, qui nous permettra d’en apprendre d’avantage sur nos temps faibles. » Romuald Neves & Albino Bencivenga & Marco Galati & Christopher Meylan FE12