Tout comme la semaine dernière, week-end contrasté chez nos jeunes. Des scores de parité pour les M21 face à Aarau et les FE13 à Young Boys. Félicitations aux B qui l’emportent 6 à 1 à Grandson et aux M15 (en photo) qui s’imposent facilement à Zofingen (4 à 1).

YS M19F – FC Aarau U19F     0 – 2     (0 – 1)

« Nous recevons, dans le cadre de notre championnat U-19 national, le FC Aarau Frauen, actuel cinquième du championnat. Dès l’échauffement nous avons ressenti une équipe concentrée et prête pour cet affrontement.

Nous faisons une bonne entame de match, que ce soit dans le jeu ou dans les occasions obtenues, nous sommes au-dessus. Ce qui nous fait défaut est le côté physique et le fait qu’au départ, nos milieux ont un peu de peine à se placer dans les intervalles, mais au fur et à mesure de la première mi-temps, les Yverdonnoises arrivent à régler peu à peu ce problème, ce qui permet à l’équipe de se procurer de plus en plus d’opportunités d’aller vers l’avant. Cette équipe d’Aarau, évoluant en également en 4-3-3, se base sur ses qualités athlétiques pour nous bousculer sur les duels, ainsi que sur un jeu très direct vers l’avant. Mais les filles ne lâchent rien et restent concentrées et les contrent très intelligemment. Bien que nos intentions de jeu soient juste, nous avons toujours quelques manques de qualité techniques qui font que nous perdons la balle dans certaines zones dangereuses, et c’est ce qui fait que nous prenons un but, légèrement à contretemps, en fin de première mi-temps.

La deuxième mi-temps était clairement supérieure à la première, même-ci cette dernière était plus que satisfaisante. Nos milieux de terrain se montraient plus disponibles dans l’espace, il y avait plus d’impact dans les duels. Malgré une forte chaleur et une fatigue qui se faisait de plus en plus ressentir, nous avions une vraie équipe de combattantes sur le terrain. Les filles étaient encore plus dominantes qu’en première mi-temps, mais n’ont cependant pas réussi à concrétiser les opportunités qu’elles se sont créées. Ce qui fait que malgré qu’elles aient été dominées, le FC Aarau se sentait quelque peu en confiance et a réussi à mettre ce deuxième but à la 80ème minute sur un coup de franc.

Le score n’est clairement pas représentatif du match, cependant l’équipe a fait une prestation largement meilleure, que ce soit dans le jeu, ainsi que dans le score en comparaison avec la dernière confrontation contre le FC Aarau Frauen (perdu 8-0). La mentalité et la combativité dont les filles ont fait preuve ce dimanche sont à féliciter. Les titulaires comme les entrantes ont toutes, sans exceptions, effectué un match plus que satisfaisant. Nous avons pu remarquer une réelle progression au niveau de la concentration et de la persévérance de chacune. Il reste néanmoins la qualité technique à améliorer mais nous sommes sur la bonne voie. » Saif Kraiem & Laura Laithier & Mickael Castejon M19F

FC Sion M17F – YS M17F     4 – 2     (amical)

« Pour ce match amical contre Sion, nous affrontons notre adversaire avec plus de 7 changements dans la composition de départ par rapport au match précédent.

Nous voyons clairement le retour de certaines qui étaient pas mal absentes ces derniers temps, du manque énorme de communication, de concentration et de rigueur dans le placement dans cette première mi-temps qui nous coûtera deux buts.

On fera les ajustements et nous reviendrons notamment mieux dans la communication et individuellement sur le placement défensif. Nous ferons rentrer en jeu deux joueuses qui nous amèneront un second souffle pour réduire le score. Malheureusement, nous encaisserons deux buts « cadeau » sur une déviation individuelle et sur un malentendu entre notre défenseur et la gardienne.

Malgré cela nous continuerons à faire notre match et nous réduirons le score à 4-2. Dommage, car sans les petits cadeaux, le match nul aurait été plus juste sur l’ensemble. Mais au moins cela aura permis de donner du temps à certaines et à nous-même de faire le constat sur les joueuses individuellement afin de continuer leurs progressions. » Marius Roseng & Maxime Champod & Mickael Castejon M17F

YS M21 – FC Vevey     2 – 2     (1 – 1)

« Nous recevions Vevey avec une envie de gagner et surtout effacer le 3-0 de l’aller ou nous n’avions pas existé.

Le premier quart d’heure nous a vu dominer, avoir le pied sur le ballon et finalement trouver l’ouverture du score par E. Avdic sur une belle combinaison avec Yll. A partir de cet instant, nous avons reculé et fait une faute à l’angle des 16 mètres qui s’est soldée par un pénalty accordé à notre adversaire. 1-1. Le même schéma quelques minutes plus tard et pénalty cette fois loupé.

La mi-temps arrive avec l’expulsion d’un de leur joueur. Nous allions en profiter pour prendre le monopole du ballon tout en étant assez stériles.

Le 2-1 tombe sur une bonne récupération et nous devons faire le break. Rien de cela n’arrive finalement et c’est Vevey qui, sur un coup de pied arrêté, nous égalise.

Score frustrant au vu du match, nous aurions dû mieux faire. C’est bien dommage. Il faudra obtenir les 3 points contre la Chaux-de-Fonds ce we pour rester dans les 4 premiers. » Patrick Isabella & Mustafa Sejmenovic & Juan Rodrigues & Christopher Meylan M21

La Chaux-de-Fonds YLA – YS & Région YLA     5 – 0     (1 – 0)

« On se déplaçait à la Chaux de Fond qui joue son maintien actuellement et qui se présentait avec 5 joueurs évoluant en 2ème ligue habituellement et 2 faisant partie du groupe 1ère ligue.

L’entame est moyenne, on perd 3 ballons dangereux dans notre sortie de balle. Saiku sort sur blessure après une grosse poussette dans le dos qui l’envoie frapper son crâne contre le bitume extérieur. Mais on est menaçant dans l’utilisation de la profondeur. À la 21ème, sur une situation de ce type, on frappe la barre et on obtient un penalty. On ne le transforme pas. 5 min plus tard, l’adversaire marque sur un dégagement de gardien contré par notre défenseur qui revient dans les pieds de l’attaquant. En 5 minutes, l’adversaire double et triple la mise, les deux fois suite à des différences individuelles créées par la qualité de leurs attaquants (ou faiblesse dans les 1 contre 1 de notre part).

On attaque mieux la deuxième mi-temps mais on ne parvient pas à marquer, sur un nouveau duel entre deux perdu on encaisse un 4ème but à la 72ème. On a plusieurs actions de réduire le score non concrétisées. À la 85ème, l’adversaire obtient un penalty pour donner suite à un énième duel perdu et le transforme.

On prend une sévère correction, par manque d’efficacité mais surtout par manque de qualité défensive et d’aptitude dans les duels face à des joueurs habitués à jouer en actif. » Vincent Lannoix & Hassan Bala & Antony Tomas & Christopher Meylan YLA

FC Grandson-Tuileries YLB – YS & Région YLB     1 – 6     (0 – 3)

« Les jeunes sont bien entrés dans le match, ils ont démontré de la volonté ainsi que de la force collective. Le score à la mi-temps était de 3 buts à 0.

L’entrée de deuxième fut moins probante. Notre adversaire avait modifié son organisation. De plus ils sont revenus avec d’autres intentions. Malgré cela, nos jeunes ont su trouver les ressources pour reprendre le contrôle du match.

À présent, place au match contre le leader du championnat. » Dabo Karanmady & Kennedy De Matos & Clément Correia & Christopher Meylan YLB

SC Zofingen M15 – YS & Région M15     1 – 4     (0 – 3)     (photo)

« Quatrième match de championnat avec un déplacement du côté de Zofingen, une équipe que nous n’avons pas réussi à battre lors de nos deux précédentes confrontations. Les garçons étaient dans une bonne lancée et voulaient ne pas y mettre un terme.

Les garçons ont dû se montrer calmes et patients au début de rencontre. Nous avons tenté de mettre en place notre jeu mais Zofingen était bien en place et cherchait à nous surprendre en contre. Nous ouvrons le score à la demi-heure. Notre latéral reçoit le ballon et centre au deuxième poteau. La trajectoire surprend le gardien qui n’arrive pas à arrêter le ballon. Nous doublons la mise sur coup franc, notre joueur tire vers le deuxième poteau et le gardien n’arrive pas à la prendre. Nous réussissons à alourdir le score avec une magnifique frappe pied gauche de notre milieu qui place le ballon dans la lucarne du gardien. Nous obtenons un penalty en fin de mi-temps mais le gardien réussit à l’arrêter.

Nous rentrons au vestiaire avec un avantage de 3 buts. Les consignes étaient claires. Ne pas se relâcher, rester patient et continuer le travail. À la 50ème minute, notre central tente une passe dans l’intervalle qui est contrée, l’attaquant prend le ballon et se fait tirer le maillot par notre central dans la surface. Penalty et réduction du score. La chaleur et un temps faible ont contribué à mettre l’équipe en difficulté pendant une partie de la deuxième mi-temps. Nous ratons encore un penalty stoppé par le gardien. Nous réussissons, en fin de rencontre, a sécuriser la victoire grâce à notre attaquant qui récupère le ballon et le place dans le petit filet.

Quatrième victoire en championnat, les garçons montrent du bon contenu et sont récompensés. L’évolution des joueurs est claire et visible de semaine en semaine. Nous attendons Team Riviera la semaine prochaine chez nous. Place à une semaine d’entraînement pour préparer la rencontre. Notre parcours continue. » Modou Boye & Gabriel Agosta & Adnan Alicajic & Mickael Castejon M15

Team AFF-FFV Seaydoux FE14 – YS & Région FE14     7 – 6

« Pas le meilleur match de la saison sportive sur tous les facteurs de la performance. Nous avons eu cependant des réelles satisfactions grâce à un super réalisme de nos garçons qui ont su, malgré l’adversité, revenir au score et obtenir même l’avantage durant la rencontre.

Ce sont dans les derniers instants que tout s’est joué. Encore une fois, une histoire de détails. » Nicolas Phommarath & Michel Frütiger & Olivier Wütrich & Christopher Meylan FE14

BSC Young Boys Black FE13 – YS & Région FE13     3 – 3

« Retour du championnat ce samedi pour nos FE13 avec un déplacement face à un grand adversaire : Young Boys. Nous avions à cœur d’enchaîner après notre victoire face à Carouge. Pour cela, il fallait être au niveau face à une belle équipe d’YB.

Nous commençons très fort et mettons une grande pression sur notre adversaire qui se trouve sans solutions quand il a le ballon. Nous avons toutefois du mal à convertir nos occasions mais finissons par obtenir un penalty, bien converti. Nous concédons l’égalisation avant la fin du 1er quart sur une erreur défensive de notre part bien exploitée par notre adversaire.

Le 2ème et 3ème quart se clôturent sur un score 3-1 pour nous, peu flatteur tant nous nous sommes procuré un très grand nombre d’occasions (notamment quelques 2 contre 1 face au gardien). Simplement quand on ne punit pas, on se fait punir et nous concédons 2 goals largement évitables durant le dernier quart.

Nous garderons un sentiment partagé parce que nous avons fait sûrement notre meilleur match de ce deuxième tour et parmi les meilleurs de la saison, mais nous repartons sans la victoire synonyme de récompense pour les efforts fournis par nos joueurs. On en tirera des leçons et c’est tant mieux pour leur apprentissage. » Matar Coly & Sofiane Saudan & Christopher Meylan FE13

YS Région M13 – Team Ouest Lausanne     2 – 5

« Début de match compliqué avec un manque d’intensité et trop de déchets. Malgré l’ouverture du score adverse, nous arrivons à reprendre le jeu à notre compte et à nous créer plusieurs occasions.

Le deuxième quart recommence de la même manière que c’étsit terminé le premier. Nous dominons dans le jeu mais trop d’erreurs individuelles et un manque de réalisme nous coûterons un second but. Les 15 premières minutes du 3ème quart furent presque parfaites. Tous les joueurs ont montré beaucoup de vie et une certaine maîtrise technique. Malheureusement, nous ne marquons qu’un but dans notre temps fort, et nous en encaissons un sur une relance manquée.

Le 4ème quart fût à l’image de notre match, nous dominons dans le jeu mais nous ne concrétisons pas nos occasions. De nouvelles erreurs techniques nous coûterons 2 buts en fin de match. » Bruno Reymond & Fabrice Prahin & Christopher Meylan M13

YS & Région FE12 – FC Meyrin FE12     2 – 6

« Réception du Meyrin FC pour cette journée de championnat. Un adversaire intéressant, qui nous avait mis énormément en difficulté lors du match aller.

Nous entamons le match avec beaucoup d’envie et da manière entreprenante, cela a rendu l’opposition de la journée équilibrée et très intéressante pour nous. 4 quarts temps sur les 8 se sont finis aux shootouts (3 défaites).

Malgré le score, c’est une journée réussie qui nous aura permis de constater une régularité, tant dans l’état d’esprit que dans nos performances lors de nos matchs de championnat. » Romuald Neves & Albino Bencivenga & Marco Galati & Christopher Meylan FE12