Quatre équipes tirent leur épingle du jeu dans l’Academy ce week-end. Découvrez sans plus attendre les résumés de nos entraîneurs !

FC Aarau U19 – YS M19F     4 – 2     (2 – 1)

« Rencontre qui s’annonçait difficile puisqu’il s’agissait du 3ème match en 7 jours pour nos jeunes. De plus, nous avons joué sur une surface synthétique sur laquelle nous ne sommes pas habitués à jouer.

Bonne entame de match puisqu’à la 3ème minute nous arrivons à concrétiser notre toute première occasion à la suite d’un long ballon joué dans la surface. Malheureusement, nous encaissons l’égalisation à la 20ème minute, ainsi qu’un autre goal sur pénalty juste avant la mi-temps.

En 2ème période, nous avons demandé à toute l’équipe de chercher plus la profondeur en jouant des longs ballons qui ont toujours mis en difficultés notre adversaire du jour. Nous nous sommes créés beaucoup d’occasions nettes, sans pouvoir les concrétiser. À la 81ème minute, nous prenons encore un but sur une frappe imparable qui s’est logée dans la lucarne. Ce but n’a pas eu pour effet de nous scier les jambes, bien au contraire, nous avons réussi à revenir au score à la 89ème minute sur coup-franc. Malheureusement, nous n’avons pas su gérer les 5 dernières minutes puisque nous avons encore offert un pénalty à notre adversaire du jour dans les arrêts de jeu.

Il nous a manqué de la fraîcheur physique et mentale pour ramener un point de Aarau. Nous allons profiter de cette semaine sans match pour recharger les batteries avant notre dernier match du 2ème tour contre les championnes de Suisse en titre. » Audrey Riat & Hervé Mazzieri M19F

YS M17F – FC Lugano U17F     0 – 6

« On entre dans le match durant les 10 premières minutes, mais Lugano va vite prendre le dessus et ouvrir le score sur un but où notre centrale se lance au lieu de cadrer la porteuse du ballon (consigne pourtant rappelée avant le match). Arrivé à la demi-heure, Lugano inscrit le deuxième but sur une contre-attaque où nos milieux se feront avoir par la vivacité des milieux luganaises.. On sent déjà des filles craquer physiquement avec la fatigue du match de mercredi où on effectue trois changements dès la 30 minutes de jeu afin de donner un second souffle à l’équipe. Cela a plus ou moins porté ses fruits, car nous arrivons à trouver un peu plus nos ailières et à nous créer des occasions de buts.

Début de deuxième mi-temps, contraire à la première mi-temps, on sera totalement absentes durant les 15 premières minutes où l’on concède 3 buts. Lugano avait surtout quatre individualités qui ont fait le boulot. Nous faisons rentrer à nouveau les filles sorties en premières mi-temps, à l’heure de jeu, pour faire souffler cette fois-ci d’autres filles. Durant les 15 dernières minutes, Lugano se fatiguera et on arrive cette fois-ci à se créer des occasions de but mais sans réellement les mettre en danger. Dommage, car marquer un but aurait récompensé leur combativité, leur volonté de jouer les duels et de jouer au ballon jusqu’à la fin du match. » Marius Roseng & Maxime Champod M17F

Yverdon Sport Fém. M17. (c)FLASHPRESS/ALLENSPACH

FC Veyrier GE – YS M21     1 – 5 (0 – 2)

« Match important en terre genevoise pour rester au contact des premiers. Match surtout à ne pas louper suite à 3 nuls plus ou moins dommageables.

L’issue de la rencontre n’a pas longtemps posé question. En effet, nos jeunes ont dominé du début à la fin du match avec une série d’attaques placées et de contre-attaques de qualité. C’est au final sur un score de 5-1 que les deux équipes se sont séparées. Quand l’équipe se met à ce niveau, force est de constater que les premières places sont méritées.

La réception d’Olympique GE samedi prochain sera sans doute un tournant dans la course au podium. » Florian Gudit & Mustafa Sejmenovic & Juan Rodrigues & Ludovic Zwahlen M21

YS & Région YLA – FC Dudingen YLA    1 – 1    (1 – 1)

« 2ème au classement et 3 points nous séparent. Comme demandé, l’équipe a fait une bonne entame de match avec des bonnes séquences de jeu et en créant quelques occasions par l’intermédiaire de Ditor, Eismirt ou Gabriel. Mais ce sont les visiteurs qui ouvrent le score sur un coup franc à la 25ème min. Notre réaction était immédiate et efficace, nous égalisons 3 minutes après par Ditor sur un corner mal dégagé. Alors que nous jouons à 10 après le carton jaune de Gabriel, nous obtenons un penalty juste avant la mi-temps suite à une faute sur Saliou. Malheureusement, le gardien de Düdingen arrête le penalty d’Eismirt.

En 2ème période, nous avons continué à pousser avec plus de possession, du rythme et du contenu mais nous n’arrivons pas à marquer malgré les tentatives de Gabriel, Asaph, ou Saliou. En face, ils essaient de jouer sur des contre-attaques ou longs ballons. D’ailleurs, nous avons failli encaisser un but à la dernière minute sur une contre-attaque bien menée. Nous avons gâché notre dernière occasion sur un corner d’Elmedin, repris de la tête par Mehdi. Le gardien repousse sur Gabriel mais ce dernier n’a pas pu conclure. Le gardien sauve son équipe en déviant le ballon en corner.

Un score de 1-1 qui laisse les 2 équipes sur leur faim. Et surtout des regrets de notre côté au vu de la performance de l’équipe aujourd’hui. Dommage ! » Arnaud Vialatte & Isudin Talovic & Hassan Bala & Mickael Castejon YLB

US Basse Broye YLB – YS & Région YLB    1 – 4   (1 – 1) (photo)

« Une première période durant laquelle nous avons eu beaucoup de peine à mettre en place des phases de possession « longues » et nous créer des occasions nettes. La faute à un terrain relativement bosselé et un adversaire qui avait décidé de jouer avec un bloc compact qui nous a laissé très peu d’espace.

Après une première période compliquée nous avons décidé de revoir notre plan de jeu et avons demandé aux joueurs de verticaliser afin d’amener rapidement le danger vers le but d’adverse. Il a fallu une petite demi-heure pour que cette stratégie inhabituelle porte des ses fruits. À force de défendre et de subir nos assauts l’équipe de la Broye a fini par craquer dans le dernier quart d’heure. Dans la difficulté, nous avons vu une équipe solidaire, avec du caractère et consciente de l’enjeu de ce match.

Un grand bravo à tous les joueurs pour leur persévérance et le cœur dont ils ont fait preuve, particulièrement sur la seconde période. De loin pas la victoire la plus sexy acquise jusqu’ici mais une victoire capitale avant d’aller défier ce dimanche le leader, le SC Düdingen. » Dabo Karanmady & François Bovet & Noah Monge & Mickael Castejon YLB

YS & Région M15 – FC Steinach M15    1 – 0 (0 – 0)

« Match de Barrage n°7, avec la réception du FC Steinach. Nous abordions le match avec la volonté d’aller de l’avant dès le coup d’envoi, tout en étant discipliné sur les différentes consignes.

Après avoir raté de nombreuses occasions de prendre l’avantage, nous transformons un penalty intelligemment obtenu. Score final 1-0, sur un match équilibré qui aurait pu tout autant finir sur un 5-4 au vu de toutes les occasions manquées de parts et d’autres.

Prochain déplacement du coté de Zurich, pour y affronter le Red Star ZH. » Modou Boye & Gabriel Agosta & Romuald Neves & Mickael Castejon M15

YS & Région FE13 – Team ACVF FE13    2 – 3

« Les jeunes ont livré une prestation aboutie pendant 3 quarts temps. Durant le 4ème quart temps, il y avait trop de nervosité et d’excitation. Nous avons réussi à mettre en place nos principes de jeu avec des phases de possession intéressantes et du jeu dans la profondeur.

Actuellement, nos résultats ne sont pas positifs car nous avons tendance à offrir trop de situations à nos adversaires par manque de rigueur et de concentration. Néanmoins, le staff est satisfait de la prestation des jeunes durant ce match, c’est positif. » Dabo Karanmady & Noah Monge & Christopher Meylan FE13

Yverdon Sport juniors FE13. (c)FLASHPRESS/ALLENSPACH

SLO M13 Elites – YS Région M13 Elites    3 – 1

« Match retour contre le SLO où nous avions comme ambition de les bousculer, comme à l’aller, en espérant une issue plus positive.

Nous rentrons bien dans le match en ayant une bonne possession de balle et une saine agressivité dans les duels. Le match est très équilibré et on sentait que cela pouvait basculer des 2 cotés. Encore une fois, nous n’arrivons pas à ouvrir le score et nous donnons 2 goals sur des passes mal assurées dans l’axe. Nous avons poussé jusqu’au bout pour essayer de revenir, mais comme à l’aller nous perdons le match sur le score de 3 à 1.

C’est frustrant, car nos contenus sont intéressants. Mais certains joueurs sont trop vite satisfaits et ne sont pas assez exigeants avec eux-mêmes. » Bruno Reymond & Fabrice Prahin & Christopher Meylan M13

YS Région M11 – Etoile Broye    1 – 4

« Réaction attendue après deux défaites. Nous avons fait une excellente première mi-temps, certainement la meilleure de la saison, par contre la finition n’était pas au rendez-vous. Deuxième mi-temps équilibrée, ce qui permet d’ouvrir logiquement le score. Deux grosses erreurs individuelles permettent à l’adversaire de se remettre dans le match.

in de match plus décousue. Nous n’avons pas réussi à être assez déterminés dans les deux zones de vérité. » Mustafa Sejmenovic & Noa Vazquez & Kennedy De Matos M11

YS Région M10 – Mouvement Menthue 2    8 – 3

« Superbe prestation ce jeudi de nos jeunes qui nous ont proposé un super football, plaisant à regarder, avec beaucoup de mouvements et d’actions offensives très bien préparées.

Une entame de match parfaite avec beaucoup de buts dans le premier tiers, bonne utilisation du ballon sur les 3 tiers temps. Notre équipe a largement dominé le match malgré un très bon adversaire en face de nous. Grosse satisfaction ce weekend conclue par une victoire . » Fouad Rameche & Gabriel Manzanbi & Kennedy De Matos M10

YS Région M9 – FC Grandson E1    6 – 8

« Derby et choc au sommet : avant le match les 2 équipes étaient invaincues…. le match a tenu toutes ses promesses..
1er et 2ème tiers équilibrés grâce à des buts superbes. Nous menons 6 à 4 avant les dernières 20 minutes et malheureusement, physiquement, nos jeunes n’ont pas tenu le choc.

Très grosse performance des M9 malgré tout. » Daniel Soares & Kennedy De Matos M9

© Photo : Flashpress/ Allenspach