Beaucoup de derbies ce week-end pour les différentes formations de l’Academy. À noter les belles victoires de nos juniors B et de nos M17 féminines !

YS M19F – Aarau Frauen 0-4

« Au bout de 1 minute nous prenons un but sur corner, 0-1 pour Aarau. Nous prenons un 2ème but sur une erreur technique avant la mi-temps. En deuxième mi-temps nous prenons un but sur coup de pied arrêté et un autre cadeau de notre part sur une erreur technique. Nous n’avons pas encore assez de poids offensivement, avec seulement 3 frappes en 90 min. L’équipe adverse avait un jeu direct avec de longs ballons. Malgré la possession de balle en notre faveur nous n’avons pas su déséquilibrer l’adversaire et accélérer le jeu. Score final 0-4. » Kraiem Saif M19F

Lausanne Nord Academy II – YS M17F 1-3

« Une première mi-temps face à un adversaire qui a été surpris par notre envie d’avoir l’emprise du jeu. Nous avons pour la première fois su poser le pied sur le ballon sans paniquer et assurer la 1ère passe lors de la récupération du ballon. Il a manqué plus de grinta dans la zone 3 au moment de tirer, tout comme de la rapidité pour enchainer rapidement les frappes. Au vu du contenu proposé, il n’a manqué que le but et plus d’agressivité dans certains duels.

En 2ème mi-temps, nous sommes rentrées de suite dans le match, nous avons plus gardé le ballon, nous avons pris plus de risque en zone 3 où nous avons cherché à passer plus sur le côté, pour amener plus de centres ou de passes en retrait. Ce qui payait car nous avons inscrit trois buts. Les changements ont également apporté un plus pour continuer à garder ce ballon. À noter la bonne agressivité en deuxième mi-temps par rapport à la 1ère. Le but encaissé sur un coup de pied arrêté en fin de match n’a pas fait trembler les filles qui ont maintenu le score à 3-1. Bravo aux filles, savourez et dès la semaine prochaine on continue à travailler. » Marius Roseng & Maxime Champod M17F

YS M21 – Lausanne Sport M21 1-2

« Une défaite dans un derby ne fait jamais plaisir surtout contre Lausanne ! Néanmoins, la satisfaction vient des retours de spécialistes ayant vu le match qui ont remarqué une domination certaine de notre équipe. Meilleurs à 10 depuis la 55e, nous sommes fiers de nos joueurs dans le jeu proposé durant toute la partie ; nous devons maintenant apprendre à gérer les moments clés d’un match. Nous avons des occasions nettes qu’ils auraient fallu marquer. Surtout ne pas faire de cadeaux à notre adversaire sur les 2 buts. À nous de réagir dès samedi à Monthey où un combat nous attend. La 1ère Ligue ne pardonne rien. » Patrick Isabella & Florian Gudit & Mustafa Sejmenovic & Juan Rodrigues & Christopher Meylan M21

YS & Région YLA – Valmont 1-1

« Ce week-end nous accueillions le FC Valmont pour un derby nord-vaudois. Après une bonne entame de match, nous possédions très souvent le cuire et nous ressortions facilement les premiers ballons.

Notre adversaire espèrait quant à lui pouvoir nous contrer. Nous avons eu les possibilités d’ouvrir le score en première mi-temps par l’intermédiaire de Teo sur une tête qui touche la latte et des frappes de Noa, Saikou, Eismirt, mais sans succès. Nous nous créions beaucoup de situations et quatre grosses actions. En 2ème mi-temps, nous gardions la maîtrise du ballon mais notre déchet technique trop élevé et le manque de justesse dans les choses nous empêchaient de nous créer plus d’occasions ou de marquer ce premier but. Nous encaissions finalement un goal sur un corner mal négocié par notre défense. Après le but, l’équipe a poussé pour créer des occasions et obtenir l’égalisation par Helder. L’arbitre aurait pu siffler un penalty en notre faveur mais nous aurions pu aussi concrétiser une de nos deux dernières actions. » Vincent Lannoix & Hassan Bala & Antony Tomas & Mickael Castejon YLB

YS & Région YLB – SC Düdingen 4-2

« Pour cette troisième journée de championnat, nous recevons Düdingen le champion en titre. Les jeunes ont bien entamé ce match, nous avions la possession du ballon et nous créions de nombreuses occasions. C’est logiquement que nous avons ouvert le score et avons fait le break. Malgré cette domination certaines erreurs permettaient à notre adversaire du jour de se créer des situations. C’est ainsi que Düdingen a réussi à revenir au score avant la pause. En deuxième mi-temps, nous avons largement dominé, ce qui nous a permis de marquer deux buts supplémentaires. Avec plus d’efficacité, le score aurait pu être plus large. Les jeunes sont en progression, mais il faut davantage gagner en maturité afin de mieux maîtriser ce genre de match. » Dabo Karanmady & Kennedy De Matos & Mickael Castejon YLB

YS & Région M15 – SC Zofingen 1-2

« Quatrième match de championnat avec la réception de SC Zofingen. Les garçons débutaient très bien la partie en étant disciplinés et en se créant de nombreuses occasions. Il n’aura manqué que de la lucidité pour ouvrir le score. L’adversaire n’a pas eu besoin de 10 occasions pour ouvrir son compteur sur une contre-attaque bien menée.

En deuxième mi-temps nous réussissions à égaliser mais l’adversaire repassait devant en inscrivant un but sur coup franc. Nous avons tenté de pousser jusqu’au bout même après le penalty arrêté par notre gardien mais nous n’avons pas réussi à être réellement dangereux. La deuxième mi-temps aura été une copie de la première, nous avons eu le contrôle du jeu, nous avons eu le plus d’occasions mais malheureusement le manque de lucidité était encore plus flagrant qu’en première mi-temps. Place à une semaine de travail pour gommer nos erreurs et les corriger avant un déplacement à Vevey pour affronter Team Riviera-Chablais. » Modou Boye & Gabriel Agosta & Adnan Alicajic & Mickael Castejon M15

Xamax Academy Littoral – YS & Région FE14 4-3

« Après deux week-ends riches en apprentissage, nous avions à cœur de nous retrouver pour un gain de confiance. Beaucoup de bonnes intentions ont été retrouvées, cela nous a d’ailleurs permis d’avoir un jeu attractif et proactif. Si proche d’une conséquence positive, les garçons auraient pu aussi répartir avec le sourire, nous rentrons encore avec plein d’enseignements. Nous sommes conscients qu’il y a beaucoup d’axes d’améliorations et nous nous réjouissons de pouvoir contribuer à leurs évolutions semaine après semaine. » Nicolas Phommarath & Michel Frütiger & Olivier Wütrich & Christopher Meylan FE14

YS & Région FE13

« Nous avons eu le plaisir d’organiser un plateau samedi dernier avec comme équipes invitées le FC Bâle, Lausanne-Sport, Servette FC et le Team AFF.

Nos joueurs ont très bien commencé contre le Team AFF et le FC Bâle, en produisant un contenu très intéressant lors de la construction du jeu et en parvenant à se trouver dans les intervalles. La rencontre contre Servette fut beaucoup plus compliquée, leur pressing agressif nous ayant posé beaucoup de difficultés à ressortir proprement depuis derrière. Le dernier match contre Lausanne était l’occasion pour nos Yverdonnois de rebondir. Ils ont répondu présents en étant solidaires défensivement et en étant déterminés à la récupération du ballon. Nous gardons beaucoup de positif de cette matinée et allons continuer à travailler d’arrache-pied pour former de la meilleure manière nos jeunes. » Matar Coly, Sofian Saudan & Christopher Meylan FE13

Résultats :

• YS – AFF 2-1
  • YS – FC Bâle 2-2
  • YS – Servette 0-2
  • YS – FC LS 2-0

Malley – YS & Région M13 Elites 1-7

« Sans doute notre moins bonne prestation depuis le début de la saison malgré la victoire très nette. Nous avons manqué de rythme et de qualité technique dans le dernier geste car nous avons eu au moins 20 grosses occasions durant le match. Les enfants choisissent trop souvent le geste le plus compliqué et ils oublient de jouer simple, en équipe.

Les 3 points font quand même du bien au classement mais nous devons présenter autre chose sur le terrain pour prendre du plaisir. » Bruno Reymond & Fabrice Prahin & Christopher Meylan M13

YS Région M11 – Grandson-Tuileries III 8-1

« Large victoire de notre part avec un match maîtrisé. Il y a eu énormément d’erreur de placement de notre côté ce qui nous a empêché parfois de ressortir proprement la balle par les intervalles. Nous avons été présents dans l’impact physique ce qui nous a permis d’avoir le monopole de la balle. Bon match dans l’ensemble mais plus de buts auraient dû être inscrits de notre côté. Nous prenons le positif et le négatif et repartons directement au travail. » Fouad Rameche, Tiago Parreira & Modou Boye M11

Bosna Yverdon – YS Région M10 7-13

« Un très bon début de match avec un score de 2-10 pour nous à la fin du premier tier-temps, et surtout du bon jeu. Après nous nous sommes relâchés, nous avons perdu la concentration et les deux derniers tiers-temps n’étaient pas aussi réussi que le premier. » Antonio Aldair Dias M10