Féminines :

• YS AXAWSL FC Aarau AXAWSL      0 – 2   (0 – 0)

« Pour le dernier match de la saison régulière, YSF a livré une performance de très bon niveau sur le terrain B d’Yverdon. Nous avons fait preuve d’une grande rigueur défensive et nous sommes créés de nombreuses occasions. Malheureusement, nous avons tiré 4 fois plus que notre adversaire, mais nous  n’avons pas réussi à marquer le moindre but. YSF monte en puissance depuis quelques semaines, et c’est de bon augure car c’est maintenant le temps des play-out face au 2 premières équipes de ligue B ! » Fred Davoli & Anthony Ciavardini & Abraham Keita & Mickael Castejon

• FC St Gall U17 – YS M17    4 – 2   (1 – 1)

« Les Yverdonnoises se déplaçaient à St-Gall ce samedi pour rattraper un match en retard de la 6 journée de championnat. Match difficile en perspective car les nord-vaudoises devaient composer avec une équipe remodelée en raison de plusieurs absences. Malgré tout, très bon début de match des Yverdonnoises qui se sont procurées 3 ou 4 occasions nettes après seulement 10 minutes de jeu suite à de très bons pressings sur leur adversaire du jour.

Après seulement 16 minutes, notre attaquante Kaia Grande ouvrait le score sur une reprise dans les 16 mètres après un magnifique débordement sur le côté gauche de Fanny Silvestri. Les occasions se sont ensuite enchaînées pour les filles de la cité thermale qui auraient – dû – revenir à la pause avec un score plus favorable. Malheureusement, à la 44ème minute de jeu, les protégées d’Hervé Mazzieri et Audrey Riat ont encaissé l’égalisation. Après la pause, les nord-vaudoises ont remis du cœur à l’ouvrage en continuant de presser leur adversaire très haut. Après un très bon travail d’Alexandra Ivancic afin d’obtenir un corner, Angela Jorge déposait un caviar de centre sur la tête de la capitaine Lucia Tomas qui redonnait l’avantage à Yverdon. Le match devenait de plus en plus physique au fil des minutes avec des duels très engagés.

Les filles de la cité thermale subissaient les assauts des st-galloises et malgré quelques belles parades de leur gardienne Laeticia Rochat, n’ont pas pu éviter l’égalisation à la 66ème minutes sur un tir à bout portant. Cette égalisation a eu pour effet de casser la dynamique et le moral des jeunes nord-vaudoises qui ont malheureusement encaissé 2 goals d’affilée (81e et 86e). Les matchs sont parfois cruels car les filles de la Cité thermale, de par leur engagement, méritaient au moins de repartir avec 1 point de St-Gall. Les Yverdonnoises ont raté trop d’occasions. Ce que nous souhaitons retenir de ce week-end, c’est la magnifique solidarité de l’équipe qui se bat sur chaque ballon et qui ne lâche jamais rien mettant tous leurs adversaires dans la difficulté. Elles portent les couleurs de leur club avec fierté et passion. » Audrey Riat & Hervé Mazzieri

Academy

• YS M21  FC St Prex    1 – 2   (1 – 2)

« Match qui devait être un match à 6 points et qui au final nous voit relancer nos adversaires du jour dans la course au podium. Prestation très bonne dans les 30 dernières minutes, mais trop tardive. Quel manque de punch et quel manque de professionnalisme sur les 60 premières minutes, empathie, suffisance et peu d’implication d’une partie du groupe. Cette semaine va nous permettre de bien préparer les deux matchs suivants qui doivent nous permettre de prendre 6 points et enfin être légitimes au niveau de nos prétentions. » Patrick Isabella & Sébastien Barberis & Florian Simonin & Florian Gudit & Mickael Castejon

• FC Champel YLA – YS & Région YLA    6 – 2   (3 – 0)

« Nous jouions contre le 7ème du classement. Nous avons préparé ce match comme tous les autres. Nous perdons ce match honteusement, 6-2. C’était notre pire match de la saison. Beaucoup de pertes de balles et d’erreurs individuelles nous font sombrer dans ce match. Une rectification cette semaine sera obligée. Nous devons continuer sur le chemin que nous avions tracés si nous voulons encore espérer quelque chose de ce championnat. » Arnaud Vialatte& Isudin Talovic & Mickael Castejon

• YS & Région YLB – FC Echallens YLB   5 – 2   (2 – 0) (photo de tête)

« Entame de match idéale puisque nous avons pris l’avantage après seulement trois minutes de jeu, un ballon lobé parfaitement dosé entre les deux centraux pour Kaydim qui a terminé le travail avec beaucoup de calme et sang-froid. Durant cette première période nous avons eu la possession et quelques situations intéressantes, particulièrement en passant par les côtés et en amenant des centres qui n’ont pas trouvé preneur. Par moment nous avons joué trop petit en zone 1 et certaines pertes de balle auraient pu avoir de fâcheuses conséquences. Il a fallu attendre la 40ème minute et un exploit personnel de Séraphin pour doubler la mise et regagner les vestiaires avec un avantage de deux buts.

Nous savions que les Challensois allaient revenir fort afin d’inscrire ce but qui leur permettrait de retrouver confiance. Nous avons eu de la peine à complètement rentrer dans cette seconde période, nous étions plus brouillon et avons fait preuve de suffisance et de moins de concentration. La réduction du score est tombée à la 67ème minute sur un coup-franc direct à l’entrée de la surface de réparation. Quelques minutes plus tard notre gardien du jour Sébastien a effectué un arrêt réflexe pour nous permettre de garder ce petit avantage. Malgré la pression que nous subissions les joueurs sont restés très calmes et sûr de leur force en continuant à jouer. Le doute s’est vite envolé lorsque Elmedin a inscrit le troisième but d’une magnifique frappe en pleine lucarne. Les buts en fin de match n’ont rien changé.

Nous n’avons pas bien géré les 20 premières minutes de la seconde période, nous nous sommes fait peur alors que nous avions le match en main et que jusqu’ici nous n’étions pas réellement inquiétés. Nous pouvons être pleinement satisfaits de la première période qui a été excellentes sur tous les aspects.

L’évolution de l’équipe ces dernières semaines est positive et le groupe propose de plus en plus de phases de jeu intéressantes. Un grand bravo à tous pour cette magnifique victoire dans ce derby face au leader du groupe. » François Bovet & Kevin Gomes & Mickael Castejon

• Team Jura M15 – YS & Région M15       2 – 4  (2 – 1)

« Déplacement dans le Jura en ce samedi pluvieux. Très bonne entame de match sur un joli synthétique avec un goal à la 5’. Le reste de la première mi-temps fut plus compliquée avec un manque d’impact physique qui laissa l’adversaire prendre l’avantage, score à la mi-temps de 2-1. La deuxième mi-temps fut très aboutie, gros impact physique et nous avons vu des garçons « mort de faim » qui nous on permit de prendre l’avantage à la 90’ et de mettre un 4e dans la foulée. Nous retiendrons la très bonne réaction du groupe. » Modou Boye & Johann Demarque & Romuald Neves & Yann Gretler

• YS & Région FE14 – Team ACVF FE14    9 – 6   (6 – 5 / 1 – 4)

« Chaque samedi qui se passe est toujours dans la recherche de nous améliorer, de respecter nos idées et nos principes avec la mise en place d’une certaine stratégie de jeu mais aussi bien entendu de gagner nos matchs. Comme d’habitude face à un redoutable adversaire comme ACVF-Lausanne, rien ne s’est déroulé comme prévu.

Après une première période dans la douleur où nous avons perdu la première bataille avec un score défavorable de 1 à 4, nous avons changé et fait évolué nos différents plans et nous sommes revenus dans le match avec des meilleures intentions et des ressources mentales dignes d’une armée, prête à combattre le couteau entre les dents. Telle une rencontre de tennis de table dans une course contre la montre, nous sommes parvenus après de nombreux efforts à nos fins contre les lausannois en l’emportant sur le score de 9 à 6 avec un quadruplé de Sead Ahmetovic, un triplé d’Alessio Schiavone et deux derniers buts signés de Leonardo Ribeiro Pinto et Romain Nzoyimbengene.

Une belle prestation collective où les garçons ont su saisir toutes les opportunités avec notamment des entrées remarquées de nos remplaçants du jour qui ont contribué à faire basculer la rencontre, ce qui a permis à tous les joueurs d’être tous acteurs à la réussite de ce match. Voilà enfin notre match de référence ! » Nicolas Phommarath & Florian Gudit & Olivier Wütrich & Christopher Meylan

Les FE12, ici contre Team AFF Moléson.
  • Team AFF Araz – YS & Région FE13    3 – 4   (2 – 3 / 2 – 2)

« Match dit de championnat joué à Fribourg sur synthétique  contre Team AFF, équipe avec une très belle impacté physique et quelque individualité forte grâce à leur physique.

Nous avons maîtrisé l’ensemble du match, nous avons pu voir une équipe compacte défensivement et qui allait vite vers l’avant offensivement grâce à de belles combinaisons de jeux faites avec déjà de bons automatismes. Malgré notre domination nous nous sommes fait avoir à plusieurs reprises par des erreurs techniques ce qui nous a couté 3 goals encaissés.

Les joueurs commencent à comprendre et à reproduire les points travaillés aux entraînements. Ils ont su s’adapter au terrain et à un adversaire avec un football rugueux, cela est très positif car nous sentons une belle évolution sur les aspects tactiques, techniques et athlétiques. On peut voir un groupe rempli de cohésion et de confiance, ce qui est très appréciable pour l’apprentissage auquel ils font face. L’attitude des joueurs était bonne nous avons vu un bel impact physique et de belle individualité, nous allons continuer à travailler afin que le groupe continue de progresser de manière exponentielle. » Stéphane Cruz & Stéphane Devallonné & Michel Frutiger & Christopher Meylan

• FC Crissier D à 9 Elites – YS Région M13   0 – 5   (0 – 2 / 0 – 4)

« Dès le début de match on a pris possession du jeu, pressing haut et agressivité dans le jeu et pas peur d’aller au duel et surtout de les gagner. Passes assez fluides, des appels dans les couloirs, durant tout le match on a essayé de construire et créer des occasions de buts.

Défensivement peu de travail à faire, un milieu de terrain assez compact et performant qui nous a permis d’aller rapidement devant le but adverse. Par contre devant les buts nous n’avons pas été assez bons, entre le nombre d’occasions que nous nous sommes créées et celles marqué il y a une très grande différence, on va accentuer plus sur le travail devant les buts. Dans l’ensemble du jeu on a gardé la maîtrise. Ali Tor & Noah Monge & Christopher Meylan M13

• YS Région FE12 – Team AFF Moléson FE12    7 – 1

« Nous voici de retour pour le championnat après une belle semaine de camp, avec un adversaire du jour quelque peu en dessous du nôtre. Nous nous devions de dominer les échanges et l’équipe, ce que nous avons fait par intermittence malheureusement.

Le thème de la semaine avec du jeu en déviation nous auras permis de voir quelques belles actions. Les jeunes progressent bien même si il reste un travail de fond à faire sur la finition en ce moment. Vivement ces dernières semaine pour continuer à progresser et à voir évoluer cette jolie volée avec une forte cohésion de groupe. » Jason Brunet &  & Albino Bencivenga & Marco Galati & Jonathan Nicolier & Christopher Meylan

• Mormont Venoge D1 – YS Région M11    3 – 8

« Match spécial pour les M11 qui a dû faire appel à des joueurs des D1, D3 et M13 pour pallier l’absence de certains joueurs partis vacances. Les joueurs ont fait preuve d’un super état d’esprit, en appliquant les consignes des entraîneurs, à savoir jouer simple (2-3 touches de balles), et beaucoup parler sur le terrain. Certains buts auraient pu être éviter, car YS est tombé dans le piège de la facilité et a commencé à trop porter le ballon. Malgré un adversaire valeureux, YS s’est montré supérieur dans tous les niveaux. » Filip Grujic & Fouad M11

• FC Luc Dorigny D1 – YS Région M10   3 – 9

« Match très engagé face à des adversaires impressionnants physiquement. Nous avons passablement souffert dans les duels. Certainement le match le plus compliqué depuis la reprise du championnat sur un terrain synthétique détrempé. Plusieurs exploits individuels ou encore des frappes de loin qui nous ont permis de gagner ce match mais pas de grande satisfaction dans la manière et le contenu. » Mustafa Sejmenovic & Noa Vazquez M10

• M9 : congé