Yverdon Sport a obtenu son premier point de l’exercice après avoir bousculé Neuchâtel Xamax samedi. Les Yverdonnois avaient ouvert le score par Koro Koné.

Il y avait de l’ambiance au Stade municipal. Pour ce deuxième derby de la saison – le premier contre Neuchâtel Xamax – les joueurs d’Yverdon Sport ont proposé un joli spectacle aux plus de 2000 spectateurs présents. Koro koné a tout d’abord ouvert le score (24e) et mis son équipe sur la bonne voie. Elle s’est d’ailleurs montrée dominatrice tout au long d’une première période qui aurait pu voir Yverdon Sport prendre un peu plus le large. Koro Koné, très actif sur le front de l’attaque, ou encore Nicolas Gétaz se sont créé des occasions. Mais les Rouge et Noir ont tenu bon et sont rentrés au vestiaire avec un retard d’un but.

Excellente intensité

L’entraîneur Uli Forte a insisté sur la solidité défensive depuis son arrivée à Yverdon Sport. En observant les trois premières rencontres de championnat de sa nouvelle équipe, le technicien avait découvert un collectif un peu trop éparse. Face à Neuchâtel Xamax, et une semaine plus tôt déjà contre Seuzach en Coupe de Suisse, il a tenu à présenter un bloc compact et hermétique. Les joueurs d’Yverdon Sport ont parfaitement compris le message et l’ont à nouveau démontré dans le derby du lac. Samedi, ils ont défendu à onze et ont attaqué à onze. L’impact mis dans les duels ainsi que l’agressivité sur le porteur du ballon ont été impressionnants notamment durant une première période entièrement à l’avantage d’YS. Les ailiers Marculino Ninte et Ridge Mobulu, tout comme les attaquants Koro Koné et Hugo Fargues ont exercé une pression de tous les instants. C’est d’ailleurs de cette manière qu’est tombée l’ouverture du score : Fargues a parfaitement senti le coup et servi sur un plateau Koné, lequel pouvait inscrire son premier but en championnat cette saison.

Yverdon Sport aurait pu mener de deux à trois longueurs à la pause. La deuxième période a cette fois-ci été légèrement à l’avantage de Neuchâtel Xamax. Les visiteurs ont tout d’abord égalisé par l’intermédiaire de Mafouta (53e). En fin de rencontre, l’omniprésent Koro Koné aurait pu donner la victoire à son équipe sur un énième coup de tête. 1-1, score final logique et surtout premier point pour les Verts cette saison.

Prochain match ce dimanche (14h15) à Schaffhouse !

Yverdon Sport – Neuchâtel Xamax 1-1 (1-0)

Buts: 24e Koné 1-0; 53e Mafouta 1-1.

Yverdon: Salvi; Blum, Hajrovic, Le Pogam, Gétaz; Lusuena, Silva; Mobulu (54e Kalezic), Fargues (54e Vladi), Ninte (73e Eleouet); Koné. Entraîneur: Uli Forte.

Xamax: Guivarch; Gomes (46e Ouattara), Epitaux, Berisha, Tavares; Veloso, Gazzetta (46e Nuzzolo), Hammerich (80e Rodriguez); Haile-Selassie (77e Alili), Mafouta, Lahiouel (85e Gonçalves). Entraîneur: Andrea Binotto.

Notes: Stade municipal, 2077 spectateurs. Arbitrage d’Anojen Kanagasingam, qui avertit Gazzetta (19e, faute d’antijeu), Lusuena (45e, jeu dur), Veloso (68e, faute d’antijeu) et Blum (92e, jeu dur).

© Photos : Flashpress/ Allenspach