YS a débuté sa préparation de la meilleure des manières. A Bern, les Yverdonnois ont tout d’abord tenu face à YB (0-0) avant de l’emporter contre Breitenrein (2-0).

Rien ne semblait pouvoir gâcher la fête de la traditionnelle Burkhalter-Cup. Invité par les organisateurs – le FC Breitenrein (Promotion League) – Yverdon Sport avait là l’opportunité de se tester une première fois depuis la reprise des entraînements il y a une petite semaine. Un public nombreux (plus de 3’000 spectateurs), une formule de matchs plutôt inédite (45 minutes) et une météo tantôt clémente tantôt délirante : l’atmosphère était festive mercredi au Spitalacker de Bern. Et à ce petit jeu-là, c’est finalement Yverdon Sport qui l’a emporté, terminant à la première place d’une poule de trois équipes, composée également d’YB et de Breitenrein.

Pour cette sortie, l’entraîneur d’YS Marco Schällibaum avait décidé de composer avec deux équipes. L’une a tout d’abord disputé les 45 premières minutes contre YB, avant qu’un nouveau « onze » ne débute contre Breitenrein. Face à aux hommes de Raphaël Wicky, les Verts ont fait mieux que se défendre même si la chance a parfois été de leur côté. Vincent Sierro, Christian Fassnacht ou encore Cedric Itten : l’armada était de taille du côté de la capitale. Sans complexe, YS a crânement joué sa chance, se créant même la dernière occasion du match par Jessé Hautier. Score final 0-0.

Ce premier duel a notamment été marqué par des conditions météorologiques dantesques. Après moins de trois minutes, l’arbitre de la rencontre Désirée Grundbacher décidait de renvoyer tout le monde aux vestiaires tant la pluie devenait torrentielle.

Début canon

Contre Breintenrein, YS a davantage pu faire le jeu et a très rapidement ouvert le score. Il a fallu moins d’une minute à Mauro Rodrigues, arrivé cet été du FC Sion, pour faire trembler une première fois les filets. La deuxième réussite a été l’œuvre de Breston Malula, consécutivement à une remise de Théo Berdayes dans les seize mètres (2-0). Avec une victoire et un nul dans cette Burkhalter-Cup, YS a donc terminé à la première place. De bon augure dans cette préparation.

Dimanche, le Dynamo Kiev se déplacera au Stade municipal pour une rencontre caritative. Coup d’envoi à 16h.