Trois équipes tirent leur épingle du jeu, à savoir les juniors B à la maison, les M15 et les FE14 en déplacement !

St Gall M19 – YS M19F     3 – 0     (1 – 0)

« Notre confrontation contre Saint Gall à l’extérieur pour ce cinquième match du deuxième tour a mis en lumière une occasion manquée pour notre équipe M19 féminine d’Yverdon Sport. Les premières minutes ont démontré notre potentiel, avec une possession du ballon en notre faveur et des phases de jeu combinées, en particulier sur les côtés, et une belle synergie entre nos milieux défensifs, latérales et ailières. C’était la preuve que nous étions à la hauteur, sinon supérieurs, sur le plan tactique.

Cependant, il est profondément regrettable que nous n’ayons pas réussi à transformer notre avantage tactique initial en domination sur le score. Au lieu de cela, nous avons vu Saint Gall s’installer confortablement dans le jeu, adoptant eux aussi un schéma en 4-3-3 qui, bien que stéréotypé, s’est avéré efficace contre nous. Cette similitude de formation a conduit à un match où, malgré les avantages stratégiques que nous pensions avoir. Nous avons fini par jouer selon les mêmes lignes prévisibles que nos adversaires. Le tournant du match, un but encaissé en milieu de première mi-temps, a été un coup dur d’autant plus frustrant que nous avions les moyens tactiques de le prévenir. Notre incapacité à s’adapter et à exploiter pleinement les stratégies travaillées à l’entraînement, notamment les permutations offensives, a été un facteur déterminant dans notre performance en deçà de nos capacités.

La deuxième mi-temps a révélé un manque d’engagement qui, couplé à notre adhésion involontaire à un jeu stéréotypé, a scellé notre sort avec deux buts supplémentaires contre nous. Par ailleurs, ce qui a exacerbé la différence, c’est leur agressivité dans les duels. Saint Gall a non seulement démontré une maîtrise technique individuelle supérieure à la nôtre, mais a également surpassé nos joueuses en termes d’engagement physique et d’intensité dans les confrontations directes. Cependant, malgré le résultat décevant, il y a des motifs d’optimisme. Les phases de jeu combiné que nous avons réussi à mettre en place, témoignent des progrès réalisés et du potentiel de notre équipe. Ces moments positifs, bien qu’insuffisants pour changer l’issue du match, sont la preuve que nous sommes capables de développer un jeu de qualité et d’appliquer notre vision tactique.

L’accent doit désormais être mis sur la traduction de cette capacité technique et tactique en engagement constant et en désir de victoire sur le terrain. Il est crucial de travailler sur l’intensité physique et mentale pour assurer que chaque joueuse apporte la détermination nécessaire à chaque match. En se concentrant sur ces aspects, en tirant les leçons de nos erreurs, et en continuant à construire sur les bases positives établies, nous restons optimistes quant à la progression et à l’avenir de notre équipe. » Saif Kraiem & Laura Laithier & Mickael Castejon M19F

YS M17F -Team AFF/FFV     0 – 13     (0 – 8)

« L’entame du match est en partie loupée en défense dû à un manque de communication et d’engagement dans l’agressivité du coup on se prend 4 buts en 16 minutes. À la mi temps on perd 8-0, on demande aux joueuses de vite se reprendre dans l’engagement mais Fribourg alourdira le score. Fribourg bien meilleur dans la compréhension du jeu, on sent un développement footballistique bien avancé et à nous de s’en servir pour apprendre et à avancer afin de réduire cet écart. Il faudra vite d’abord se reprendre et montrer un autre engagement dans les prochains matchs. » Marius Roseng & Maxime Champod & Mickael Castejon M17F

YS & Région YLA – FC Vernier YLA     1 – 4     (0 – 2)

« Ce week-end, nous accueillons le FC vernier, 2ème au classement et 3 points nous séparent. Après une bonne entame, nous contrôlons le match durant les 30 premières minutes, notamment grâce à nos milieux de terrain Naïm et David très remuants, en se procurant des belles séquences et des occasions nettes par l’intermédiaire de Noa, Max, Eismirt (qui touche la latte).

Ensuite, nous encaissons un but sur un corner et un autre sur une erreur de communication de notre défense. En deuxième période, nous partons avec la ferme volonté de revenir au score. Sur une attaque bien menée des Verniolants, nous encaissons le 3ème but. A ce moment-là et au vu de la physionomie du match, nous n’étions pas du tout bien récompensés. Malgré cela, les joueurs continuent à jouer et à y croire. Sur une chevauchée, Noa Vasquez est touché dans la surface, nous obtenons un penalty, transformé par ce dernier à la 62ème.

Nous obtenons encore des occasions franches mais sans succès. À la suite d’une contre-attaque et encore une erreur défensive de notre part, le FC vernier marque son 4ème but sur sa 4ème occasion nette. Nous concluons en disant que l’équipe la plus efficace devant le but a remporté le match. » Vincent Lannoix & Hassan Bala & Antony Tomas & Christopher Meylan YLA

YS & Région YLB – FC Boudry YLB     3 – 1     (0 – 1)

« Premier match à la maison de ce 2ème tour, face à une équipe solide et imposante physiquement. Nous avons fait une bonne entame de match dans notre idée de jeu mais malheureusement nous avons manqué de qualité technique dans la zone 3 pour faire la différence et ouvrir le score. Nos adversaires ont joué sur contre et c’est comme ça qu’ils ont ouvert la marque en première mi-temps, 0-1. En seconde période le message était clair, nous sommes chez nous, nous devons remonter ce score et ne pas tomber dans le faux rythme que Boudry tentait d’instaurer. Nos jeunes ont très rapidement assimilé notre message et ils ont renverser la situation ! 3-1 score final. Bravo à eux pour ce match qui était difficile mais nous avons vu un vrai esprit d’équipe. » Dabo Karanmady & Kennedy De Matos & Clément Correia & Christopher Meylan YLB

Etoile Carouge M15 – YS & Région M15     1 – 3     (0 – 2)

« Deuxième rencontre de championnat avec un déplacement à Carouge, adversaire qui nous avait battu il y’a un mois lors d’un match amical. L’objectif était de continuer sur la bonne lancée des deux dernières semaines.

Début de match maîtrisé comme à notre habitude. L’adversaire du jour était plutôt nerveux avec des tacles à la limite du carton rouge. Solides défensivement, nous réussissons à nous projeter et nous créer plusieurs situations sans pour autant être dangereux. À la 30ème, notre latéral droit reçoit le ballon et centre dans la surface. Le gardien sort et rate le ballon qui retombe dans les pieds de notre attaquant qui peut tirer, le ballon passe entre les jambes du défenseur et termine sa course au fond des filets. Après notre ouverture du score, l’objectif était d’inscrire encore un but afin d’aller à la mi-temps avec un avantage de deux buts. C’est chose faite car juste avant la mi-temps, notre attaquant reçoit le ballon et d’une splendide frappe pied gauche marque le 2-0. Au début de la deuxième mi-temps, nous aurions pu alourdir le score mais nous avons manqué de lucidité. Carouge réduit l’écart à l’heure de jeu. Il restait 30 minutes. Carouge poussait et nous avons eu plusieurs occasions en contre mal négociées. 10 minutes avant la fin du match, notre ailier droit rentre à l’intérieur et trouve à l’opposé notre ailier gauche qui est libre et peut conclure.

Nous sommes sur une bonne lancée et nous devons continuer ainsi. Les garçons sont en train de réaliser du bon travail et sont justement récompensés. Notre mission continue. » Modou Boye & Gabriel Agosta & Adnan Alicajic & Mickael Castejon M15

Team Riviera Chablais FE14 – YS & Région FE14     1 – 4 (photo)

« Très entreprenant dès le début de cette rencontre, nous avons su maîtriser les débats et nous mettre rapidement à l’abri. On a aussi connu des déséquilibres qui nourriront nos prochaines semaines de travail. Même si c’est un résultat positif, nous sommes conscients de pouvoir faire beaucoup mieux dans l’utilisation des espaces et la réflexion du jeu. Work in progress ! » Nicolas Phommarath & Michel Frütiger & Olivier Wütrich & Christopher Meylan FE14

Team AFF/FFV Mambimbi FE13 – YS & Région FE13     5 – 4 (amical)

« Déplacement à Fribourg pour un match amical ce week-end contre le Team AFF-Mambimbi. Les joueurs ont eu la maitrise du jeu durant la majeure partie du match mais se sont fait avoir par le jeu + que direct de l’adversaire. Nous nous sommes procuré un très grand nombre d’occasions mais en les transformant en goals seulement 4 fois, tandis que notre adversaire a fait preuve de beaucoup + de réalisme. À nous de travailler afin d’être des « tueurs » dans nos deux surfaces. » Matar Coly & Sofiane Saudan & Christopher Meylan FE13

Stade Nyonnais – YS & Région M13     5 – 2 (préparation)

« Début de match catastrophique où nous sommes menés 2-0 après moins de 3 min de jeu sur 2 erreurs de relances. Nous encaissons encore un but en contre-attaque dans les 20 première min. Ensuite nous dominons notre adversaire en revenant à 3-2 mais 2 autres erreurs nous rendent la fin de match compliquée. Nous retirons quand même du positif, car nous avons été bien meilleurs que Nyon dans le jeu. Leur gabarit plus imposant et nos erreurs nous ont rendu la tâche difficile. » Bruno Reymond & Fabrice Prahin & Christopher Meylan M13

Team Riviera Chablais – YS & Région FE12     5 – 3

« Déplacement du côté de la Riviera, où nous nous attendions à un match équilibré. Nous peinons directement, face à un adversaire avec beaucoup plus d’envie que nous. Trop de suffisance, ainsi qu’un manque d’agressivité, ne nous aurons que très peu permis d’exister. Un jour sans… » Romuald Neves & Albino Bencivenga & Marco Galati & Christopher Meylan FE12