Victoire très importante d’Yverdon Sport à domicile ce dimanche. En battant GC 3-2, les Verts ont ponctué de la meilleure des manières leur semaine anglaise. Ils mettent leurs adversaires du jour, en position de barragiste, à sept points.

Yverdon Sport n’a pas proposé son plus beau football, ce dimanche. Mais un football qui lui a permis d’empocher la victoire face à un concurrent direct, Grasshopper. Car plus que la manière, l’enjeu de ce duel résidait avant tout dans l’efficacité, dans le résultat final, alors que plus que deux matchs de saison régulière et sept au total sont encore à jouer dans une Super League plus indécise que jamais. Yverdon Sport a pris l’avantage de fort belle manière par Kevin Carlos, a vu son adversaire revenir au score, puis semer le doute jusqu’au bout. Peu importe, il s’est imposé, s’est offert sept points d’avance et la 9e place actuelle du classement. Et c’est peut-être ça, le plus important, à ce stade de la compétition.

L’ouverture du score ? Un bijou signé Kevin Carlos, l’un des hommes en forme du moment. Le numéro 11 d’YS a inscrit son neuvième but de l’exercice, certainement le plus beau, d’une frappe venue d’ailleurs armée à 20 mètres des buts adverses et venue se loger sous la latte du portier Justin Hammel. Grasshopper a ensuite écopé d’une expulsion (Laws, 22e), provoquée par… Kevin Carlos. Grasshopper n’abdiquait pas. À un homme de moins, les Zurichois ont eu le mérite de ne jamais lâcher, ni en première mi-temps ni en seconde. Même lorsque Boris Cespedes, après la pause, pouvait offrir deux longueurs d’avance à son équipe.

Pour empêcher YS de prendre le large, GC a pu s’appuyer sur des individualités toujours menaçantes, que l’on ne présente plus dans le championnat de Suisse. C’est notamment le cas du très expérimenté Pascal Schürpf (34 ans). Le milieu de terrain offensif, auteur ce dimanche d’un doublé, aura maintenu son équipe dans le match. Sa réduction du score (3-2, 62e) est intervenue au moment où l’on pensait les hommes d’Alessandro Mangiarratti capables de s’envoler vers victoire. Cette réussite fut toutefois la dernière d’une rencontre haletante. Les Yverdonnois peuvent lever les bras en l’air. Temporairement du moins.

La lutte est encore longue. Prochaine étape dans celle-ci : un déplacement à St-Gall, samedi prochain.