Yverdon Sport vs Neuchâtel Xamax, l’affiche quasi rêvée pour ce 32ème de finale ne cesse de faire parler. Pourquoi ne pas revenir sur quelques affiches entre ces 2 équipes qui ont fait vibrer les spectateurs du Nord Vaudois en coupe ?

16 août 1969, Xamax-YS 3-1 (1-0). Mené 1-0 durant 80 minutes, YS était alors revenu à 1 partout avant de subir la loi du pus fort à la 88ème et 90ème minute.

17 octobre 1982, YS-Xamax 0-6 (0-1) devant 4500 spectateurs. Cette date est probablement celle à oublier tant il n’y avait pas eu de doute au moment du coup de sifflet final.

YVERDON (VD), 17 octobre 1982. Football. Coupe suisse 32è. Yverdon-Sport – NE Xamax. 0-6 (0-1). Devant près de 5000 spectateurs, de g. à dr., Küffer, Paduano (YS), Trinchero, Aubée (YS), et le buteur Don Givens. © Photo : Flashpress / Allenspach

29 septembre 1990, YS-Xamax 1-2 (1-0) devant 4300 spectateurs. Thierry Chatelan avait ouvert le score en première période mais YS avait fini par s’incliner 2 à 1 au bout du suspense.

29 mars 1992, YS-Xamax 1-1 ap devant 3200 spectateurs. C’est LA rencontre dont les fervents supporters des Verts et Blancs doivent se souvenir ! Les retardataires avaient malheureusement raté l’ouverture du score puisque Alain Béguin avait ouvert le score à la première minute en remportant un face-à-face avec Corminboeuf. YS s’était fait rejoindre au score avant de l’emporter 6-5 aux tirs au but. Avec une équipe composée de huit joueurs de la région, YS était en LNB. Pour la petite histoire, la saison suivante (1993), le club était promu en LNA.

© Photo : Flashpress / Allenspach
Légende photo de tête : YVERDON (VD), 7 octobre 1982. Football. Coupe suisse 32è. Yverdon-Sport – NE Xamax. 0-6 (0-1). Avant la rencontre, les billets s’achètent dans la rue… ici à la rue du Milieu.