Yverdon Sport s’est donné un grand bol d’air frais ce week-end, en s’imposant 2-1 face au SLO. Une grande solidarité aura permis aux Yverdonnois de passer l’épaule en seconde période.

Ni Yverdon Sport, en pleine série négative, ni le Stade Lausanne-Ouchy, lanterne rouge du classement avant le duel, n’avaient véritablement le droit à l’erreur ce samedi au Stade municipal. Dans ces conditions, Yverdon Sport a procédé à quelques changements sans toutefois bouleverser l’ensemble des préceptes de son collectif. Il a surtout insisté sur la solidarité et l’esprit d’équipe, deux valeurs cardinales dans ces moments de doute, pour remettre les pendules à l’heure. Les hommes d’Alessandro Mangiarratti se sont finalement imposés 2-1, après pourtant avoir été mené 1-0 sur la seule occasion de but concédée.

Un premier changé opéré par l’entraîneur d’YS aura été celui du retour d’une défense à quatre. « De manière à contrer le bloc adverse, a-t-il notamment détaillé en conférence de presse d’après-match. Après avoir bien analysé notre adversaire, qui évolue avec un bloc bas, nous avons estimé qu’il était judicieux d’adapter notre dispositif. » Un choix gagnant pour Alessandro Mangiarratti. Dans le jeu, YS s’est montré ultra-dominateur et sera allé chercher un succès mérité face à une formation clinique qui espérer pouvoir conserver son avantage d’un but.

Ainsi, dès le début de match, les Verts se sont montrés conquérants. Dany Da Silva, dernier rempart du SLO, a remporté son face à face avec Kevin Carlos après deux minutes de jeu seulement ; l’inarrêtable Tasar était ensuite tout proche d’ouvrir le score à deux reprises quelques minutes plus tard. À la place, Gharbi, prêté par le PSG, est venu doucher le Stade municipal en donnant l’avantage aux visiteurs.

Plus entreprenant et surtout solidaires, les Yverdonnois ont maintenu leur pression. Florian Danho a vu rouge pour le SLO à la 68e minute de jeu. YS a poussé tant et plus et la délivrance est finalement venue des deux latéraux. Un centre du capitaine William Le Pogam reprit victorieusement de volée par son coéquipier et ami Anthony Sauthier est venu délivrer tout un stade (72e). Avant que Mohamed Tijani inscrive un deuxième but, de la tête, quelques minutes plus tard. (80e).

Avec ce succès mérité, YS (9e) se donne de l’air et recolle aux équipes qui la devancent. Prochain match samedi à Zürich face Grasshopper !